您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
全程7公里,走了3小时!夜色中,这个背影太帅气
http://www.jxnews.com.cn   2019-03-15 16:05:48    来源:新华社  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      夜色下,老人坐着轮椅,

      孤独地和上坡路“搏斗”。背着背篓揽活的他看见了,

      二话不说……

      近日,

      晚上9点多的贵阳市,市民李先生在二桥黔春路口,看到一名背背篼的男子推着一架轮椅,上面坐着一位年约七旬的老伯,老人的咽喉处贴着医用胶布。

      李先生发现,

      推老人的男子一路上都没有和轮椅上的老人说话,两人不像是亲人,

      也不像是熟人。李先生对此很好奇,

      便上前询问情况。

      昏暗的灯光下,张如举推着老人一路奔跑。李先生供图

      原来,

      推轮椅的男子叫张如举,在贵阳背背篼赚钱养家糊口。当日下午6点多他收工回家,走到解放桥下时,发现坐在轮椅上的老人独自上坡,轮椅上去一点又滑下来,

      就这样反复了很多次。

      “老人家可能是遇到了困难。”张如举上前去询问,发现老人腿脚不便,

      说话也较困难。老人拿出笔,在自己的左手背上

      写下“二桥”两字。

      “你是要去二桥,

      你家住二桥吗?”老人向张如举点头示意。

      一开始,

      张如举决定推老人把坡上完,但后来又担心老人一路上

      还会遇到这样的坡,于是决定直接把老人推回家。

      就这样,

      他沿着解放路、浣纱路、二桥路推着老人前行,经过二桥时遇到了李先生。

      “看到老人不容易,想到自己的父母如遇到这样的情况,也需要帮忙,

      将心比心吧。”

      张如举说。

      张如举回忆,

      李先生在了解情况后,和他一起把老人推到了家里。当时是晚上约9点半,全程约7公里,

      花了3小时左右。

      “幸好有你们帮忙把他推回来,不然我们还不知道到哪里去找他!”

      看到热心人把老人送回家,老人的妻子非常感动。据她介绍,

      老人的头部有碰伤,中枢神经损坏,

      所以四肢不便。

      一次深夜的陌路相遇,他们帮助老人回家,让这个城市有了春天的温度。 7公里路走了3小时,每一步都是无私的人间大爱!

    来源:(新华社)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志