您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
“这486万欠款 我来还!”
http://www.jxnews.com.cn   2019-03-15 16:04:54    来源:央视新闻  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      陈文华,50岁,江苏省常州市竹箦镇人。几年前,他的哥哥意外死亡,留下了486万元债务,其中大部分是建筑工程款和务工者的工资。面对突如其来的变故,弟弟陈文华主动站出来,坚持替哥哥偿还这些巨额欠款。

      哥哥意外离世留下巨额欠款 他决定“认账”

      早在15年前,陈文华曾跟自己的二哥一起在无锡做建筑工程,两人吃苦耐劳,攒下了些钱。2013年,陈文华由于身体原因,回到了家乡经营养老院和农庄生意。当年年底,兄弟二人已对合伙的生意进行了两清,两人无账务钱款上的关系。

      然而,2014年9月,陈文华的二哥在开车时发生意外,猝然离世,这给陈家带来了难以承受的打击,但更让人头疼的事情是,哥哥离世后不久,家里陆续来了不少讨债的人。原来,哥哥在单独承包工程时,欠下了486万元的建筑工程款,这里面,绝大部分是农民工的工资,还有的是小包工头的工程款。由于这些欠款基本上都没有书面证据,除了少部分借款他知晓外,大部分欠款他并不知情。当时,周围就有人劝说陈文华不要认这些“烂账”,连自己的妻子,一开始也不同意。

      陈文华的妻子吕丽平:

      一开始,我也不怎么支持(还款),后来我老公也劝我,说人家做工也不容易,我想想也是,我们要是在外面打工,人家欠我们的钱拿不到,我们心里也不好受。后来,我就支持他了。

      陈文华觉得,农民工出去打工不容易,虽然每个人的钱算起来不多,但是对他们家里的影响还是很大,于是他决定,帮哥哥偿还这笔巨额欠款。此外,陈文华说,他其实还有更深层的考量。

      常州市竹箦镇前村村民陈文华

      我哥以前和我们在一起口碑挺好的,总不能因为这事出了以后,让他活着的时候没骂名,死了以后给人家留个骂名,我们后面的子孙后代都会有影响的。作为我们来说,留点资产,给自己的子女固然是很好,我想想,还是踏踏实实做人,诚诚信信做事,把这个无形的资产留给子女,其实对他们的一生,反而帮助是更大的。

      变卖资产 4年已还300多万元

      之后,陈文华与每一位债主制定了详细的还款计划,还在自己的电脑上列了一张表格,其中明确了各种欠款的还款日期和数据。为了替哥哥偿还这些欠款,陈文华卖掉了自己的房子和农庄的股权,4年多来,他已陆陆续续还上了哥哥欠下的300多万元。

      除了变卖多年攒下的资产,陈文华还把自己经营的养老院每个月2万元左右的结余用于还钱。为了节省开支,这几年,陈文华很少花销,连吃的菜也都是自己种的,身上的衣服一穿就是好几年。

      常州市竹箦镇前村村民陈文华

      子女们要买点东西,也要满足他们,但自己基本上不添置什么东西,一家人到饭店去吃顿饭,几乎是没有过。

      计划两年内还清债务 最想带家人旅游

      现在,陈文华计划,剩下的100多万元在两年内还清。等把哥哥的欠款还完,他最想做的,是带家人去旅游。他说,无债一身轻,那时候出去旅行,看什么应该都是最美的。

      超然法律的人情味格外可贵

      按照法律,弟弟在没有继承哥哥遗产的情况下,对哥哥生前的债务是没有偿还义务的。哥哥如果没有足够的遗产来偿还债务,这笔债务也将因为哥哥的去世而消灭。对于陈文华来说,486万不是一个小数字,陈文华本人也不是一个特别富有的人。但陈文华明知可以不必还,而顶着巨大的生活压力去还这笔“债”,就显得格外地难能可贵。

      毕竟,法律只能调整法律所能调整的事项。法律并不禁止人们通过自己的善行,去解决法律本身解决不了的问题。法律是社会的底线,但法律并不拒绝人情味儿。也正因为法律和道德的这种良性互补,才保证了社会既具有了规则的刚性,也充满了人情的温暖。

    来源:(央视新闻)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志