您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
湖南男子年近六旬跑滴滴寻找亲生父母 这辈子最想要个团圆
http://www.jxnews.com.cn   2019-03-14 12:06:09    来源:华声在线  编辑:徐杰    作者:陈诗娴

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      年近六旬跑滴滴寻找亲生父母

      从小被收养,直到养父母离世才开始寻亲;这辈子最想要个团圆

      在年近六旬的常德人蓝先生印象中,这一生,只见过亲生父母一面。

      “那是一个渡口码头,我在船上,他们站在码头,对我微笑着招手。”蓝先生仍记着5岁多时发生的这一幕。

      蓝先生尚在襁褓之中即被人收养。因为考虑养父母的情绪,他直到两位老人都过世后,才开始公开寻找自己的亲生父母。

      “这辈子就想要个团圆。”3月13日,蓝先生对潇湘晨报记者感叹。

      如果你有相关线索,请拨打本报热线0731-85571188,我们一起帮蓝先生找到他的亲生父母。

      “当时我在船上,他们站在渡口码头,对我微笑着招手。”

      蓝先生一直忘不了自己和亲生父母唯一一次见面的情形。那时年仅5岁多的他和外婆(养母的母亲),从常德渡口乘船前往南宁。船还未开动,他看到对面码头上一对青年男女微笑着对他打招呼。想到养父母对自己的叮嘱,在外不要理陌生人,他将头转向一边,未做应答。船开动了,码头站着的青年男女离自己越来越远,呼喊声也越来越小……“如果当时我能应一声就好了。”

      年近六旬的蓝先生,每每回忆起这个画面,眼中总闪过一丝遗憾。

      从去年8月起,蓝先生开起了滴滴车,他将寻亲启事贴在了车里,不少乘客都帮忙转发。

      3月13日,蓝先生说一定要找到亲生父母,如果他们还在世,一定要尽孝心。如果不在了,也要给他们磕头上香。

      被收养时襁褓里夹着纸条

      蓝先生能清楚地记得自己的出生日期,“1959年农历五月十三日”。

      这是夹在他襁褓中的一张纸条上透露的信息。当年,和嗷嗷待哺的他“躺”在一起的,就只有这一张写有出生年月的小纸条。

      多年以后,在知情人的描述中,蓝先生逐渐还原了自己婴儿时期的记忆,“他们说当时我瘦得肋骨都现出来,襁褓也是打着很多补丁”。依据这些细节,蓝先生推测,自己的原生家庭十分贫困,还可能有多位兄弟姊妹,父母实在无力抚养才将他送走。

      蓝先生告诉记者,1959年,有人在常德市北正街原建民织布厂(现健民花园)后门发现襁褓中的他,随后,当时的北正街幼儿园一位吴院长将他收养,之后又辗转将他送到广西一对姓蓝的夫妇手中。当时,养父在广西当兵,养母也过去随军。蓝先生在广西度过了自己的童年时光,直至1975年才随养父母回到常德定居。

      父母曾找过他但放弃了

      蓝先生告诉记者,养父母只有他一个孩子,因此将他视如己出,十分疼爱。但十几岁时,他曾听到有人议论过自己的身世。在好奇心的驱使下,他找自己的姨妈侧面打听过。

      “我问姨妈,我是在广西哪个医院出生的?姨妈下意识的回答,你出生在常德啊。”听到姨妈的回答,蓝先生并没有继续往下问,但内心的疑团更深了,加之童年在常德渡口的那段记忆,让他对自己的身世越来越起疑。

      一直以来,在养父母面前,蓝先生一直避讳谈起寻亲的事,而是从侧面悄悄打听。2014年,养父过世后,蓝先生曾在养母面前提起过自己的身世,但引发了养母的怒气。明白养母的担忧,蓝先生再也没有在她面前提起过寻亲的事,尽心侍奉老人。2017年,养母去世,他才开始正式寻亲。

      蓝先生打听到,亲生父母有亲戚就住在原建民织布厂内,1965年他第一次回常德时,就是这位亲戚通知了生父母过来,才出现渡口送人的一幕。此外,他从当年最先收养他的吴院长的女儿那得知,亲生父母曾来幼儿园找过他,但因为种种原因不得不放弃。吴院长于1994年去世,临终前嘱咐自己的女儿,如果有一天蓝先生的养父母也去世了,就把一些知道的消息告诉蓝先生,帮他找亲人。

      至少要知道父母长什么样子

      寻亲期间,蓝先生登过报,也刷过小广告,一有空闲时间,蓝先生就会回到北正街原“建民织布厂”找老住户寻访,打听当年的情况,但均无所获。“现在能够确定的是,我的亲生父母是石门桥人。”沿着这条线索,蓝先生曾到过石门桥镇,张贴寻亲启事,但收效甚微,“的确有找我确认的,但一核对身份信息,最后都不是”。

      2018年,蓝先生开起了滴滴。他想到或许接触的乘客中,能知道些什么线索,于是将寻人启事打印出来,贴在副驾驶前面,一边开车一边寻亲。有热心乘客将他的寻亲启事发到朋友圈、微信群,但目前为止,还没有有效的信息反馈。

      采访最后,记者问到如果找到亲生父母会有什么打算,蓝先生答道:“如果亲生父母还在,我自然要尽孝心。如果不在了,我也要给他们磕头上香,至少得知道他们长什么样子……”

      潇湘晨报记者陈诗娴 实习生张梓凡长沙报道

      (潇湘晨报)

    来源:(华声在线)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志