您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
@各级领导干部,习近平两会上提出“攻坚”新要求
http://www.jxnews.com.cn   2019-03-12 20:20:46    来源:新华网  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    今年全国两会,习近平先后在内蒙古、甘肃、河南、福建等代表团参加审议并发表重要讲话。在这些讲话中,习近平集中谈了脱贫攻坚、生态环境保护、乡村振兴等几件大事,并对各级领导干部提出不少“攻坚”新要求。

    甘肃团2.jpg

    谈“脱贫攻坚”:要有顽强作风,也要有长远眼光

    “打赢脱贫攻坚战,是今明两年必须完成的硬任务”,在内蒙古、甘肃、河南、福建四个代表团,习近平都谈到脱贫攻坚工作。

    今明两年,脱贫攻坚“正是最吃劲的时候”,“剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头”,习近平鼓励广大领导干部:不获全胜、决不收兵!

    脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。

    习近平要求各级领导干部要“尽锐出战、迎难而上”,“要有不怕疲劳、连续作战的顽强作风”,也“要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章”。

    同时,习近平深知扶贫一线工作的艰辛,指出“要加强对一线扶贫干部关爱和保障”。

    对于脱贫攻坚工作中存在形式主义、官僚主义等干部作风问题,习近平明确表态,整治“不手软”!特别是针对群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,他告诫领导干部,“决不能搞急功近利、虚假政绩的东西”,确保脱贫成果“经得起历史检验”。

    内蒙古3.jpg

    谈“生态环境保护”:要不动摇、不松劲、不开口子

    3月5日,习近平参加内蒙古代表团审议,集中谈了一件大事——生态环境保护。

    习近平先是用“四个一”,强调生态文明建设重要性:在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。

    紧接着,习近平要求“各地区各部门要认真贯彻落实,努力推动我国生态文明建设迈上新台阶”。

    当前,我国经济正处于由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,在习近平看来,污染防治和环境治理是需要跨越的一道“重要关口”。他要求各级领导干部,保持加强生态环境保护建设的定力,“不动摇、不松劲、不开口子”。

    针对当前一些领导干部在处理“经济发展”与“生态保护”关系时出现的问题,习近平着重提醒,“不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线”。

    河南团2.jpg

    谈“乡村振兴”:要一步一个脚印,一棒接着一棒往前走

    3月8日,习近平在河南代表团参加审议。来自河南农村的李连成代表谈到农民还有八个梦想:找到一个好的学校上学、找到一个好的医院、就地就业、村里面有一个好的生态环境……

    习近平称赞他讲得很生动,当场告诫领导干部:我们的宗旨就是为人民服务,围绕着人民群众对幸福美好生活的追求来实践。我们这个实践过程是一步一个脚印,一棒接着一棒往前走。

    在河南代表团,习近平对实施乡村振兴战略、做好“三农”工作作出重要部署。

    “确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务”。对于这项“首要任务”,习近平要求各级地方政府“扛稳粮食安全这个重任”,“牢牢守住耕地保护红线”,并强调要“保证让老百姓吃上安全放心的农产品”。

    针对农村党组织软弱涣散等问题,习近平指出“要夯实乡村治理这个根基”,强化农村基层党组织领导作用,选好配强农村党组织书记。

    现场,习近平还给大家加油鼓劲,“乡村振兴的要素会更加活跃,那里仍然是一片大有可为的土地、希望的田野”。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志