您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
这两个拉美国家的边界 正进行一场“战争”(图)
http://www.jxnews.com.cn   2019-02-25 10:44:23    来源:环球网  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:这两个拉美国家的边界,正进行一场“战争”。

      委内瑞拉政府和反对派在该国边界进行了“救援物资”入境攻防战。委政府将“救援物资”挡在境外。

      “所谓的‘救援物资’被挡在委内瑞拉之外”,据委国南方电视台等媒体23日报道,委政府和反对派当天在该国边界进行了“救援物资”入境攻防战,委军队和反对派支持者发生暴力冲突,造成至少7人死亡,300多人受伤。有评论称,23日的斗争结果表明委反对派、美国、哥伦比亚等精心策划的干预行动已经失败。委总统马杜罗当天宣布和哥伦比亚断交。不过美国似乎并没有放弃推翻马杜罗的计划,美国总统国家安全事务助理博尔顿取消访问韩国,以专注应对委内瑞拉局势。美国国务卿蓬佩奥也发表推文,称美国“将采取行动针对那些反对在委内瑞拉恢复民主的人”。

      23日是委反对派领袖瓜伊多自行任命为“临时总统”满一个月的日子,其推特内容显示,人民意志党等委反对党在这一天前往委国与哥伦比亚交界的地区,组织了声势浩大的护送“人道主义救援物资”入境活动。瓜伊多等委反对派高层当天一早就偷渡至哥伦比亚,与哥总统杜克、智利总统皮涅拉、巴拉圭总统阿夫多、美洲国家组织秘书长阿尔马格罗等会面,商讨物资入委方案。委反对派在哥国境内组织了十几辆卡车,满载“救援物资”准备强行冲关,瓜伊多更是在一辆卡车上摆拍,声称要带头率车队过境。不过哥伦比亚NTN24电视台称,在摆拍结束后,瓜伊多从卡车上下来,前往其他总统所处的“安全区域”。

      从哥伦比亚一侧出发的卡车抵达哥委边界后,由于委军方阻拦未能通过边界大桥。哥伦比亚NTN24电视台称,委军方接到马杜罗的命令,焚烧卡车以阻止其入境。视频显示,3辆卡车瞬间葬身火海,民众开始疯狂抢夺卡车上的物资。不过委副总统罗德里格斯发布的照片显示,卡车仍在大桥哥伦比亚一侧,委军方距其较远不可能实施焚烧。

      《纽约时报》视频截图

      委南方电视台现场报道还显示,哥伦比亚一侧有人在卡车过桥前就往上面浇汽油,意图焚烧“援助物资”栽赃委政府。此外,在社交网络上传播的视频显示,在哥委交界的库库塔、乌雷尼亚、圣安东尼奥等城镇,部分暴力分子23日在街头堆砌垃圾切断交通、焚烧公共汽车向政府示威。据法新社报道,委军方在边界桥对民众使用了催泪弹,委反对党声称哥委边界对峙造成4人死亡、285人受伤。另据路透社报道,在对峙中,3名委内瑞拉边界守军叛逃至哥伦比亚,他们立刻成为委反对派宣传的对象。美国参议员当天下午发表推文,声称共有23名委军人投靠反对派。

      与此同时,物资冲关活动也在委巴边界地区进行。23日临近中午时分,瓜伊多在其推特上表示,运送物资的卡车已经从巴西进入委内瑞拉。不过美国有线电视新闻网(CNN)随后辟谣说,卡车抵达了巴委边境,但是是在“巴西一侧”。巴西《圣保罗页报》称,委内瑞拉靠近巴西的边界城市圣埃伦娜德瓦伊伦23日也发生冲突。根据委卫生官员的说法,冲突造成3人死亡,10多人受伤。据委《国民报》报道,当地自22日晚起就开始爆发警民冲突,出于安全考虑,马杜罗宣布关闭两国边界。

    图片来源:推特
    图片来源:推特

      美国《华盛顿季刊》称,此次委内瑞拉边界上的混乱是支持马杜罗的军方和官员第一次面临考验,而边界局势将决定着委国短期的未来走向。《纽约时报》24日称,如果救援物资进入委内瑞拉,将是反对派象征性的胜利,也会是马杜罗权力弱化的一个信号。委内瑞拉南方电视台表示,“人道主义物资”被挡在委国之外,表明该国反对派和外国势力策划的干预行动已经失败,这些势力还制造了委政府“镇压”民众的假象,为军事侵略找借口。巴西《环球报》称,紧张局势发生后,委内瑞拉基本不可能发生内战,军方都是支持马杜罗政府的,因此瓜伊多想夺得政权并不容易。

      由于哥伦比亚一侧不断组织对委内瑞拉的非法冲击,马杜罗23日宣布,加拉加斯与波哥大断绝外交和政治关系,要求哥伦比亚驻委内瑞拉外交人员24小时内离境。哥外交部23日表示,不承认马杜罗政府的合法性,将尽快撤回哥伦比亚在委内瑞拉的外交人员。

      “华盛顿从未排除通过军事行动恢复委内瑞拉‘民主’的可能性”,“今日俄罗斯”电视台称,博尔顿的发言人22日表示,博尔顿取消了韩国之旅,将与美国委内瑞拉问题特使艾布拉姆斯一起关注委国局势。莫斯科相信,美国准备在3月初将大量武器运送给委反对派。CNN称,蓬佩奥24日在推特上回应哥委断交,“美国将采取行动针对那些反对在委内瑞拉恢复民主的人”。美国副总统彭斯表示,25日将在波哥大举行的“利马集团”会议上和瓜伊多会晤,讨论可能的外交行动与合作问题。法新社称,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼24日表示,欧盟反对委政府使用暴力阻止救援物资入境,将加大对委的援助力度。马杜罗此前同意接收欧盟援助。

    来源:(环球网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志