您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
非洲这族群身高不到1.4米 或为抵抗疾病牺牲身高
http://www.jxnews.com.cn   2019-02-22 11:25:09    来源:科技日报  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:什么造就了非洲丛林中的“小人国”

      惊奇档案

      当我们看着一群身高超过2米的大个子在篮球筐下奔跑跳跃时,心里总会不自禁地升起一种羡慕与渴望。然而,这个世界上还存在着一个被称作俾格米人的族群,与他们平均1.3—1.4米的身高相比,我们每个人都足以被称为“大个子”。

      俾格米人属于尼格罗-澳大利亚人种,他们主要分部在非洲中部与亚洲南部的某些岛屿上。由于生活在潮湿的瘴气地带,又没有良好的医疗手段,俾格米人经常在很年轻的时候便由于细菌感染失去生命,据统计他们的平均寿命大约只有17岁。为了能够在短暂的生命中顺利地繁衍后代,俾格米人在8岁时便可发育成熟,怀孕生子,而他们的身高在长到1.3米左右时便会戛然而止。

      身高远低于常人的几种猜测

      对于俾格米人的身高为何远远低于常人,研究人员之前做出了两种可能性较大的猜测:一是身材矮小能够使得俾格米人行动更加敏捷,有利于他们在树叶繁茂的热带雨林中奔跑与狩猎,同时也有助于身体的降温;二是为了更好地繁衍后代,俾格米人在进化过程中形成了一种特性:他们在青春期到来后便停止了身体增长,以便有更多的时间和营养来孕育和抚养子女。两种猜测都是认为俾格米人的身高是自然选择的结果,只是侧重点有所不同。

      令人意料不到的是,一项新的研究否定了这两个猜测,研究者发现,在人体生长发育和免疫系统结合区的一处DNA或许与俾格米人身材矮小有着密切关系。这个发现证明了矮小的身材或许并不是自然选择的结果,而只是某种特征的副产品。

      美国宾夕法尼亚大学的遗传学家莎拉·蒂什科夫和她的同事共同完成了这项新的研究。她们在非洲喀麦隆的3个族群中选择了70个俾格米人做为研究对象,对其全部基因组进行了细致观察。与此同时,他们还在与俾格米人有通婚历史的3个邻近的班图族群中选择了60人(他们多为高瘦身材)作为对比研究对象。通过比较,研究人员发现,在俾格米人与身高有关的3号染色体附近区域,有一种被称为单核苷酸多态性(SNPs)的变异,正是这种变异关闭了与身高生长有关激素的接受器,导致了俾格米人身材普遍矮小。

      牺牲身高或是为了抵抗疾病

      俾格米人生存的地区多为缺碘地区,按理来说这里的人应该很容易患上甲状腺肿大一类的疾病,然而俾格米人却似乎没有类似的困扰,这就是单核苷酸多态性变异产生的结果,这种变异甚至可以帮助俾格米人免疫像疟疾、肺结核这类的疾病。

      蒂什科夫的研究小组因此得出结论认为,造成俾格米人身材矮小的真正原因可能是为了更好的抵抗疾病。因为长期暴露在细菌滋生的环境当中,俾格米人显然需要更加优秀的免疫系统来预防疾病。虽然他们的生命十分短暂,然而在人类免疫系统与病原体的长期军备竞赛之中,俾格米人还是略胜一筹。

      蒂什科夫及同事的研究受到了许多科学家的重视,虽然实验样本的数量还不足以证明实验结果的真实性,但是这种解释却打开了一种新的思路。

      保护俾格米人刻不容缓

      由于特殊的身材及生长习性,因此有传言说食用俾格米人的性器官可以增强自己的体能和力量。这些歪理邪说被有心人利用,大量俾格米人被猎杀后当作货物高价出售,这种罪恶的交易使得本就人数不多的俾格米人面临着灭种的危险。蒂什科夫的这项研究或许会让那些偷猎者减少猎杀俾格米人的行为——如果俾格米人的特殊身材是缘于基因变异,那么俾格米人的器官可以强身健体的流言也就能不攻自破了。

      现在相关地区各国政府都在力求保护俾格米人,希望他们可以离开雨林迁移到城市之中,只不过大多数俾格米人还是习惯于与世隔绝的原始生活。

    来源:(科技日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志