您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
遭美国16州起诉 特朗普紧急状态令加剧“建墙”之争
http://www.jxnews.com.cn   2019-02-20 09:35:47    来源:中国新闻网  编辑:章峰    作者:陈孟统

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新社华盛顿2月19日电(记者陈孟统)“特朗普的紧急状态令正遭遇越来越大的挑战。”在“总统日”假期过后,美国媒体19日如是评价美国总统特朗普在边境墙议题上所面临的争议和法律诉讼。

      为绕过国会批准筹集更多建设边境墙的资金,特朗普15日动用行政权力签署公告,宣布美国南部边境出现“国家紧急状态”。除政府拨款法案批准的近14亿美元预算外,此举将授权白宫额外调用约67亿美元资金用于建墙。

      此举随即遭到民主党人的强烈反对,他们对特朗普宣称的边境危机是否真实存在提出质疑,批评其单方面动用行政权是对立法权的侵犯,并呼吁两党议员共同捍卫宪法。

      美国民权联盟等组织也陆续宣布将对此发起诉讼。不仅如此,包括首都华盛顿在内的美国多座城市近日爆发示威,抗议特朗普宣布“国家紧急状态”。

      包括加利福尼亚、纽约、弗吉尼亚等在内的美国16个州,18日向加州北区联邦地区法院提交诉状,指认特朗普宣布“国家紧急状态”非法且违宪。他们认为,总统无权挪用已经国会批准的禁毒、军事建设等联邦资金,转而用于修建边境墙。

      “如我所料”,特朗普19日在社交媒体上回应说,上述提起诉讼的州大部分由支持开放边境的民主党和“激进左派”所领导。他同时抨击,没有希望建成的加州高铁项目已经浪费数十亿美元,比急需的边境墙贵上百倍。

      特朗普曾在15日宣布国家紧急状态的讲话中说,我们预计会被起诉,并在下级法院遭遇不利裁决,“希望我们在最高法院获得公平对待”。

      美国国会1976年通过的《国家紧急状态法》,赋予总统宣布紧急状态的权力。该法案同时规定总统要受一定约束,包括必须向国会解释宣布紧急状态的法律依据、国会可以每6个月讨论是否通过决议终止紧急状态等。

      有分析认为,白宫未来一段时间将不得不在国会、司法等层面多线“作战”。不过,由于共和党在参议院仍占多数,最高法院保守派大法官亦占多数,反对者想要终止紧急状态令都面临较高的“程序”门槛。

      白宫顾问斯蒂芬·米勒18日在接受媒体采访时明确表示,如果国会两院通过决议叫停紧急状态令,特朗普将行使总统否决权。这将是特朗普就职以来,首次行使否决权。

      美国媒体报道称,特朗普将建设边境墙视为稳固“票仓”、寻求连任的重要政治筹码。包括共和党在内的不少人士担心,特朗普开了一个不好的先例。今后若民主党人担任总统,一旦其行政权受到掣肘,也会选择采取同样的做法。

      “一个为自己扩权的总统,也为他的继任者扩大了权力。”美国智库布鲁金斯学会的一篇分析文章指出,虽然特朗普认为这次国家紧急状态只适用于边境,但此举所造成的影响可能远远超出美墨边境,并且比他的总统任期更长。(完)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志