您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
他们工作时,列车经常会从头顶驶过
http://www.jxnews.com.cn   2019-02-16 16:28:57    来源:央视新闻  编辑:朱玉琴    作者:郭一淳 张烁 王晴 殷一元 石坤

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      江西鄱阳湖特大桥横跨鄱阳湖,每天平均20分钟就有一趟列车经过。多变的气候,给桥梁和铁路维护带来不小的挑战。春运期间,不论白天还是夜晚,都一直有人守护在这里。

      他们是鄱阳湖特大桥守护者每次巡查都会覆盖全桥每一颗螺栓

      雷哲哲和胡兴亮是鄱阳湖特大桥的桥隧工。

    点击查看视频

      在巡查时他们发现,桥梁底部的钢梁上缺失了一根螺栓。

      鄱阳湖的大风天气,以及列车经过时的震动都会造成螺栓的松动,最多的时候,桥隧工们一天就要更换八九十套。

      雷哲哲说,更换螺栓一个人基本搞不动,两个人合力才能更好更快一点。

      鄱阳湖特大桥全长5300多米,30多米高,每个月都要巡查一两次。每次要对全桥螺栓进行全覆盖检查,不留死角。巡查养护一趟,少则两三天,多则七八天。

      

      九江桥工段琵琶湖路桥车间琵琶湖路桥养修工区职工雷哲哲:

      我们鄱阳湖特大桥的钢梁桥部分有两万三千多套高强度螺栓,我们要确保它每一处高强度螺栓能够发挥正常的作用。

      有时候在桥底作业,头顶上行驶的列车排出的污水,会像雨水一样溅到他们身上。

      

      九江桥工段琵琶湖路桥车间琵琶湖路桥养修工区职工雷哲哲:

      因为今年过节我回不了家,我爸爸妈妈前几天来江西看我。我当时指着钢梁桥就跟我爸妈说,这是我工作的地方,感觉当时好有成就感啊。

      他们从早忙到晚:白天检修桥梁夜间检修接触网

      白天,雷哲哲跟同事们忙着检修桥梁,到了凌晨,一队专门上夜班的接触网工人来接班了。此时的鄱阳湖气候多变,风雨说来就来。晚间的风力能达到四级以上。

      春运期间,这里的高铁只有凌晨两点到四点之间停运,所以工人们只能在这段时间检修高铁接触网设备。

      在这条线路上,桥梁的柱顶都安装有驱鸟器,利用反光驱鸟。因为鄱阳湖是越冬候鸟的重要栖息地,每年至少有五十万只候鸟来此过冬。如果不装驱鸟器,桥梁和高铁设备上一个月能有上百个鸟窝,不仅给鸟儿带来危险,也影响高铁运行。所以,维护、检修驱鸟器也很有必要。

      

      南昌供电段都昌接触网工区职工刘敏翔:

      我们换下来的这个驱鸟器,已经少了有半边,就是因为鄱阳湖桥上的强风,可能把它吹折断了。

      他们在狂风雨雪中坚守一切为了旅客平安回家

      狂风,夹杂着雨雪,砸到脸上生疼。脚踩在湿滑的支柱上,也要格外小心。检修员们一直在互相提醒慢点慢点,脚踩实点。

      在鄱阳湖特大桥,每天平均20分钟就有一趟列车经过。春节期间,不论是白天,还是黑夜,总会有人回不了家,在这里值守,确保春运安全。

      

      南昌供电段都昌接触网工区职工刘敏翔:

      我印象中回家过春节的次数很少,万一我们的设备坏了,可能会影响行车通车,对旅客回家团聚会产生很大影响,所以我们春节的时候必须坚守岗位。

    来源:(央视新闻)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志