您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
“机遇”号火星车完成探测使命
http://www.jxnews.com.cn   2019-02-15 09:51:00    来源:人民网-人民日报  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      美国国家航空航天局(NASA)2月13日正式宣告,由于屡次试图唤醒失联的“机遇”号火星探测器未果,“机遇”号探测火星的任务正式结束。“机遇”号项目经理约翰·卡拉斯13日在NASA喷气推进实验室举行的记者会上说:“我们已经尽了最大努力,尝试了所有可能恢复‘机遇’号通信的方法。我们认为,再次收到‘机遇’号反馈的希望已经极其渺茫,因此决定结束任务。”

      “机遇”号是NASA发射的多辆火星漫游车之一,它是一辆六轮太阳能动力车,高1.5米、宽2.3米、长1.6米,重180千克。“机遇”号于2003年从地球发射,于2004年1月25日成功着陆火星。

      这个漫游车原来的设计工作寿命只有3个月,然而它一次次地挺过了火星上严酷的沙尘暴,实际有效运作时间接近15年;它最初的探索计划仅有约1000米行程,但它在火星表面实际行走了超过45千米,打破了NASA在地球外的无人探测车移动距离的纪录;它在2005年3月20日一天之内行进了220米,创下了火星漫游车单日行进最长距离的纪录。

      “机遇”号共传回了21.7万张图片以及各种珍贵数据,其中有15张360度彩色全景图。2005年1月,“机遇”号在接近其丢弃的挡热板附近时发现一块不同寻常、类似金属的岩石,探测器上携带的分光仪证实了这块岩石是由铁和镍构成,显示它可能是来自太空的一颗陨石,这是人类首次在外星体上发现陨石。

      “机遇”号获得了包括火星上曾存在“可饮用的水”等重要发现。它在其着陆点附近发现了赤铁矿,这是一种在水中形成的矿物质;它还在“奋斗撞击坑”发现了火星上古代水流迹象,科学家认为那里水的成分和人类可饮用水的成分相同。康奈尔大学首席研究员史蒂夫·斯奎尔斯评价说,这是“机遇”号探测火星完成的重要成果,“这是强有力的证据,表明水曾经与这块岩石有过相互作用,并显著地改变了岩石的矿物组成。”

      去年5月底,火星上刮起强烈尘暴,覆盖了火星表面的1/4。“机遇”号的太阳能电池板无法接收到足够光照,随后进入休眠状态,与地球失联。“机遇”号与地球的最近一次联络是在2018年6月10日。过去8个月里,地面团队一直尝试唤醒“机遇”号,向其传输了上千条任务指令。上月底,科研人员针对几种可能的故障向“机遇”号传输一系列新指令,但均未得到回应。虽然目前的火星风可以清除“机遇”号电池板上妨碍其充电的沙尘,但低温可能对“机遇”号的电池组、内部电路、计算机系统等造成了不可恢复的伤害。

      “机遇”号在人类探测火星的历史上留下了不可磨灭的印记。2012年,功能更完备的探测器“好奇”号着陆火星,目前,美国仍在继续和将要开展的火星任务包括“好奇”号火星车、“洞察”号探测器、“火星2020”项目等。俄罗斯、中国等国家也在拓展对外星空间的探测。

      (本报洛杉矶2月14日电)

      《人民日报》( 2019年02月15日 16版)

      (责编:袁勃)

    来源:(人民网-人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志