您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
零下23度的“冰与火之歌”
http://www.jxnews.com.cn   2019-02-12 17:00:20    来源:央视新闻客户端  编辑:徐杰    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      

      春节期间,当万家团圆时,在我们的身边,有这样一群消防救援人员,他们24小时护卫着我们的平安,为大家筑起生命的防火墙。春节期间,记者来到新疆乌鲁木齐消防救援支队特勤一中队,来看看他们的春节是怎么过的。

      低温下的日常守护

      除夕至大年初六,新疆乌鲁木齐的气温接近零下23度,记者跟随消防员到烟花爆竹集中燃放区、大型商业综合体等火灾风险高的区域进行巡逻执勤。

      消防员告诉记者,巡逻主要是查看有没有违规燃放烟花爆竹的情况,并对举办庙会、灯会、庆典活动等情况进行现场管控,严防拥堵和踩踏事故的发生。

      在一处烟花爆竹集中燃放区,由于居民没有及时将纸箱清理,燃放过程中不慎点燃,正在一旁巡逻的消防员立即将火情处理。

      零下23℃的冰火博弈

      2月9日大年初五早上7点半左右,乌鲁木齐市一居民住宅小区突然发生火灾,正在周边巡逻的消防员迅速赶到现场灭火救人。灭火小组在进行内外夹击灭火的同时,搜救小组正在通知楼内的居民进行疏散转移。

      十多分钟后,被困在楼内的30多人全部被疏散到安全地带,交由政府部门安置。明火很快被扑灭,过火面积约20平方米,现场燃烧物主要为客厅沙发家具、阳台杂物,还有一些烟花爆竹。

      在零下23℃的低温下与大火博弈了40多分钟,当消防员正准备归队时,发现水带已经被冻成冰柱子了,没有办法把水带卷起来,消防员们只能扛着水带把它抱到车上去。

      记者从应急管理部消防救援局了解到,除夕至大年初六,全国共发生火灾9660起,造成47人死亡,火灾起数和死亡数量比去年同期分别下降19.7%和7.8%,而这些数据变化的背后,是全体消防救援人员辛勤的付出。冰与火的博弈,让我们感受到了消防员别样的青春。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志