您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
探访极寒天气下的环卫工人
http://www.jxnews.com.cn   2019-02-11 20:07:41    来源:央视网  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:探访极寒天气下的环卫工人

      央视网消息(记者王伟)春节是团圆的日子,但作为城市“美容师”的环卫工又是最忙的时候。2019年2月8日,农历腊月初四,清晨5点半,内蒙古自治区呼伦贝尔牙克石市,实时气温零下33摄氏度,体感温度零下40摄氏度。

      简单的早饭后,王文章先在厚厚的毛衣外裹上一件棉袄,再套上厚重的工作服,最后用帽子和口罩把头面部包得严严实实。房门一开,寒风裹挟着白色雾气扑面而来,王文章推着自行车出了门。一路上,已经“胖了”一圈的王文章透过口罩呼出大口的热气,有点儿吃力地骑车前往位于市区爱民西街的责任路段。

      王文章是内蒙古呼伦贝尔牙克石市环卫局的一名环卫工人。他所在的牙克石市位于北纬47°39′~50°21′。这里冬季漫长、寒冷,全年平均气温为零下4.4摄氏度,每年冬季都会有零下40摄氏度至零下50摄氏度的极端低温,素有“中国冰雪之都”之称。

      2014年,王文章进入牙克石市环卫局工作,负责市区爱民西街近1公里道路的保洁和清扫工作。在平日里,王师傅每天凌晨4:50起床,5:45与其他队员在指定地点集合,6:00准时开始一天的道路清扫工作。由于牙克石市的独特地理位置,冬季寒冷漫长降雪量大,每当遇到降雪天气王文章凌晨3:30就要起床,4:00准时与队员们汇合清理积雪和结冰。

      里三层外三层的冬装,不仅使王文章看起来非常臃肿,行动也十分不便,“弯腰捡垃圾、铲积雪都使不上劲儿,衣服实在太厚太沉了。”大约一个多小时后,王师傅清扫好了责任区的一部分路段,打算歇会儿。此时,他的口罩、眼睫毛和眉毛上早已挂满了厚厚的一层白霜。

      “我们这里冬天最冷的时候达到-50摄氏度,工作服到室外5分钟就会被寒风打透,在室外作业时根本不能停下来,否则很容易冻伤。”王师傅说。

      王文章负责的牙克石市爱民西街路段长600米,每个班他都至少来回3趟,也就是3.6公里,一天两个班,他至少要走7.2公里。

      一年365天,王师傅每天都坚守在岗位上,无论酷暑寒冬,风雪无阻。

      “把道路清扫干净,大家走着也舒服。”王文章笑着说,干啥活都不容易,习惯了就好。

      记者从当地环卫部门了解到,为保障春节期间环境卫生质量,牙克石市有300多名一线环卫工作人员坚守岗位,基本是全员上岗。

      图为王文章在零下30摄氏度的低温中维修除雪工具。

      极低的气温使王师傅的脸上瞬间结满冰霜。

      王师傅从凌晨出发直到中午才能回家休息。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志