您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
维和官兵的春节:有战味,有年味,有趣味
http://www.jxnews.com.cn   2019-02-10 12:44:19    来源:中国青年网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      春节是万家团圆的日子,但远在万里之外执行维和任务的中国第5批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营官兵,为了不负祖国和人民的重托,为了捍卫世界和平,坚守在神圣的岗位上,他们的春节有战味,有年味,也有趣味。

      “连值班室,1区各哨位交接完毕,武器弹药齐全,无异常情况,区长庄海彬,完毕!”“值班室听到!”

      眼下,靠近赤道的南苏丹正值旱季,气温高达40多摄氏度,驻扎在朱巴的中国第5批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营官兵,每天都要担负UN House观察警戒、武器禁区巡逻等任务。官兵们身着防弹衣,携枪带弹,全身负重超过20公斤,平均每天要在警戒哨位站岗8个小时。

      “这里室外温度非常高,踏出房门不一会儿,浑身就会被汗水湿透。”庄海彬笑着说。

      升旗仪式。

      春节期间,中国维和步兵营严格落实战备制度,不断加强营区综合防卫演练。“人员迅速下车,利用车辆进行隐蔽,狙击手寻找合适位置做好狙击准备。”头戴蓝盔,身穿防弹衣,手持各式轻武器的中国维和维和步兵营应急分队官兵迅速占据有利地形、进入战斗岗位……演练归来,官兵浑身落了一层厚厚的土黄色沙土,汗水在脸颊上冲刷出一条条灰印儿。

      “战位上守岁,执勤中迎新”,这句话是中国维和步兵营官兵春节期间的真实写照。在这样特殊的环境中,官兵们以良好的中国军人形象,在维和一线、在本职岗位上,度过了一个平凡而又难忘的春节。

      除夕夜官兵坚守战位。

      每逢佳节倍思亲。维和步兵营的官兵们使命在肩,不能与亲人团圆,只能通过电话、网络向祖国和人民拜年、给家人报平安、向亲朋好友问好。

      南苏丹与国内有5个小时的时差,这里的除夕早晨6点,国内已是上午11点,由于网络信号不稳定,这边好不容易打开了网络视频,另一端却只能看到模糊的画面,语音更是时有时无,但这丝毫没有影响到官兵们向家人诉说深深的思念,传递新年的祝福。

      虽然身在海外,执行任务时间紧张,但随着农历新年临近,任务区里也充满了春节的氛围。维和步兵营官兵们写春联、挂灯笼、贴窗花,拉起彩灯彩旗,挂上中国结,营区里洋溢着喜庆的节日气氛。

      官兵们一起包饺子。

      当地时间除夕15点,维和步兵营党委安排官兵们通过卫星电视观看春节联欢晚会,同祖国人民一起迎接新年的到来。

      大年初一,维和步兵营组织隆重的升旗仪式。随后,春节游园活动拉开序幕,军营“保龄球“、同心协力、钓鱼、盲人敲锣等多个项目在营地篮球场展开。活动现场,官兵们争着抢“彩头”、拿“奖品”,笑声、掌声、欢呼声、喝彩声响成一片。文艺晚会、球类比赛等活动也在节日期间悉数登场。官兵们说,维和步兵营里的新春佳节,既战味十足,也年味十足。

      维和步兵营举办春节游园活动。

    来源:(中国青年网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志