您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
总书记来过我们家 大山深处气象新
http://www.jxnews.com.cn   2019-02-10 09:07:30    来源:央视网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息(焦点访谈):今天,我们继续播出春节特别节目《总书记来过我们家》。内蒙古自治区的阿尔山市,过去是一个以林业为主的城市,上世纪末禁伐以来,一直处于艰难的产业转型当中。当地很多的林业工人,都住在简陋的平房里。2014年1月26日,习近平总书记走进林业困难职工郭永财家,同老郭一家人促膝谈心,并嘱咐当地政府要尽快对棚户区进行改造。5年过去了,郭永财家住进新房子了吗?绿水青山能变成金山银山吗?让我们一起走进阿尔山。

      郭永财今年80岁了,1966年工作,到1990年退休,林区活儿都干遍了。他的老伴叫冯秀华,今年74岁了。

      2014年1月26日下午,习近平冒着零下30多度的严寒,来到地处边陲的兴安盟阿尔山市。这里是林区,这些年禁伐,正处于艰难的产业转型之中。习近平十分关注当地林区改革发展和棚户区改造。他来到伊尔施镇的困难林业职工郭永财家中,详细了解一家人的生活。

      看到郭永财等群众住房还比较困难,他叮嘱当地干部,要加快棚户区改造,排出时间表,让群众早日住上新房。

      5年来,阿尔山市累计投入40亿元,改造棚户区10200户左右,65万平方米;城区亮化率97%,自来水普及率98%,人均公园绿地面积10平米。

      以前,郭永财家的房子只有38平米,加上女儿、外孙女,住得很挤。房子是板夹泥房,很冷,早晨4点来钟就得起来点炉子,也没有自来水。

      2014年6月,郭永财一家搬入新居。

      冯秀华说,现在他们住的房子一室一厅,50平米,厨房用的都是电器,还有液化气,有热水器可以洗澡,上厕所也不用去外面了,比过去舒服多了。她说:“我特别感谢主席给咱们带来的幸福。主席说了,阿尔山必然要火起来,旅游事业,这是在咱家亲口说的,我亲耳听的。真的火起来了。”

      记者跟着郭永财的女儿郭海霞,来到她父亲原来的同事张天明家取经。大兴安岭禁伐后,许多林业工人都从事旅游行业。张天明现在是内蒙古阿尔山市某旅游企业的董事长,他介绍:“从习总书记来了以后,咱们阿尔山这一块从林业转型,旅游已经实现质的飞越,质的提升。从交通,软件接待,人员素质建设,旅游队伍建设都是非常大的提升。兴安盟盟委公署今年大力打造阿尔山,实现冬夏两旺这种格局。舞台已经搭好了,就等咱们去唱戏。”

      2018年,阿尔山接待游客431万人次,比5年前增长229.6%,实现旅游收入54亿元,比5年前增长235.8%。

      冯秀华说:“这就是国富民强。国是大家,咱们小家,大家要是富了,咱们老百姓不也富吗?生活也提高。主席给咱们带来的,这就是幸福,吃得好、穿得好,无忧无虑地生活。”

      过年前,郭海霞决定替父母去看看他们曾经工作过的林场。过去的林区变成了景区,伐木工变成了植树工、护林工。她指着周围的树告诉记者,桦树是天然的,禁伐以后,母亲那一代人一直在种树,这些年也就能长成这么粗,长得特别慢。她也去栽过树。

      郭永财说:“小树苗这么大点,现在长得有这么粗了,得有30来米高了,心里面挺高兴,挺安慰。”

      5年来,阿尔山市实施天保工程1600万亩,封山育林120万亩,植树造林40万亩,退耕还草20万亩。

      冯秀华说:“主席来了以后翻天覆地的变化,这得感谢主席,给咱们千家万户全国人民带来的福分。多多造福。在新的一年里,祝主席身体健康吧,先给他拜个年,让主席多多注意身体,有时间到咱们阿尔山来旅旅游,我们夫妻俩欢迎他,还想见到他,特别想念他。”

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志