您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
中国热播剧在阿拉伯世界如何圈粉?“阿版樊胜美”盼着少哭点
http://www.jxnews.com.cn   2019-02-09 15:30:38    来源:新华社  编辑:朱玉琴    作者:吴丹妮 汤洁峰

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社开罗2月8日电(记者吴丹妮 汤洁峰)在埃及首都开罗市内一栋不起眼的安静楼房里,振动配音工作室的配音女演员多阿·里亚德正站在一个面积狭小的隔音房间中,聚精会神地盯着眼前的屏幕,情感饱满地跟着电视剧情节念台词。

      “给中国电视剧配音真的很难,因为中国人的说话方式与阿拉伯人完全不同。”已在阿语配音领域工作多年的里亚德向记者“诉苦”说。

      从调整阿语台词的长短,到让几乎每一个阿语词汇与中文词汇口型对应,再到运用合理的情绪使声音与人物“贴脸”,里亚德和同事们常常为一个中文词汇列出十几个阿语词汇,只为找到口型看起来最像的那个。

      1月9日,在埃及首都开罗,振动配音工作室负责人阿什拉夫·哈米德(右)指导工作人员给中国电视剧录制阿语配音。(新华社记者孟涛摄)

      除了为人物配音,工作室还要想办法为电视剧的环境“配音”。

      “剧中演员的声音和环境音在同一条音轨上,我们在拿掉人声后还得通过拟音师配上环境音。”振动工作室音效工程师穆罕默德·加尼姆说,“翻书声、吃饭声,哪怕是眼镜放到桌上的声音或者只在中国才有的声音我们都会做,我们想做到最好。”

      1月9日,在埃及首都开罗,振动配音工作室的配音演员在给中国电视剧录制阿语配音。(新华社记者孟涛摄)

      已为多部中国电视剧配过音的振动工作室早已习惯并克服了这些初始令人头疼的琐碎难题。

      在今年1月1日埃及国家电视台播放阿语版《欢乐颂》后,里亚德用出神入化的配音技巧,成功地把自己变成了“阿拉伯版樊胜美”。

      “希望我的下一个配音角色不再是‘樊胜美’这样哭戏多的角色,”声音略带沙哑的里亚德半开玩笑道,“我希望她能快乐,也希望工作可以轻松点。”

      1月9日,在埃及首都开罗,振动配音工作室的工作人员在给中国电视剧录制阿语配音。(新华社记者孟涛摄)

      “当配音最终完成,效果满意得令我们难以相信。我们还以为自己正在看的是埃及节目,所有的情节、笑点都能被埃及观众自然接受、理解。”振动配音工作室负责人阿什拉夫·哈米德说,“通过为中国电视剧提供配音制作服务,我们比以前更加了解中国的文化、历史和传统。”

      2012年,振动配音工作室与中国国际广播电台埃及制作室签署协议,为电视剧《金太狼的幸福生活》进行阿语配音制作。

      自此,《父母爱情》《北京青年》等中国优秀电视剧的阿语版便从这个小小的工作室走向埃及乃至整个中东地区的电视观众。

      “《欢乐颂》让我看到了中国的现代生活,尽管压力大,但我喜欢看到中国女性为生活奋斗的样子。”25岁的罗阿·娅西尔每晚都会准时打开电视收看,并向身边的朋友推荐这部中国电视剧,“追剧”“安利”两不误。

      1月9日,在埃及首都开罗,振动配音工作室的工作人员在给中国电视剧的阿语配音做技术处理。(新华社记者孟涛摄)

      “很高兴我们的工作让中国文化得以在阿拉伯世界展现,特别是现代中国人的生活景象和平凡故事。”哈米德对记者说,“正是因为在文化、情感、生活方式等方面与中国人有很多共鸣点,中国电视剧才如此受欢迎。《金太郎的幸福生活》能够成为当年埃及国家电视台第二频道收视率最高的节目、《欢乐颂》受到热议等现象都绝非偶然。”(编辑王申,视频编辑杨依然)

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志