您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
过年父子街头相遇竟互装不认识 真相让人泪目
http://www.jxnews.com.cn   2019-02-08 09:16:00    来源:新华社  编辑:徐杰    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      父子街头相遇

      竟然装作互不认识?!

      这不是他们闹了别扭

      也并非是电影情节

      而是他们真实的工作状态

      只不过

      他们的身份有点特殊

      ——人民警察

      一路追随父亲的脚步

      父亲林振法,从警24年,是上海徐汇公安分局徐家汇派出所巡逻队驻商圈警务站巡逻民警。儿子林彬,从警5年,目前在徐汇公安分局刑侦支队街面侦查队工作。

    巡逻中的父亲和便衣反扒中的儿子街头相遇假装不认识。徐汇警方供图

      老林的工作主要是着装巡逻,以及在徐家汇商圈范围内快速接处110警情;小林的工作主要是在街面开展便衣侦查,打击扒窃拎包、盗窃“三车”、盗窃车内物等街面违法犯罪。

      徐家汇作为徐汇区的重要商业区,也是林彬和同事们工作的主要区域之一。这也就不难解释为何父子在此相遇而不能打招呼了。

      一路走来,小林仿佛也追随着父亲的脚步。

      老林1980年参军入伍,2004年转业从警。老林本不支持自己儿子当兵的,但儿子一句“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,也直戳老林心里那深深的部队情结。

      从小在部队大院长大的小林耳濡目染,2009年入伍成为一名武警战士。

      退伍后,他先在其他部门工作过一段时间。每每听父亲回家讲起抓获嫌疑人、帮助群众的故事,在部队摸爬滚打、接受过历练的他越发觉得这才是男人应该从事的事业,从警的种子也在内心暗暗萌发了。

      2012年,小林报考了警校,后来分配至徐汇公安分局,先后在派出所和刑侦支队工作。

      老林自己是一名人民警察,深知公安工作需要付出的精力和体力,但依然支持儿子从警,他觉得年轻人就该去做自己想做的事情。

      永远迟到的年夜饭

      2013年前,父子俩经常会在一起打篮球、下下棋。但在林彬2013年从警后,这样的时光越来越少。林彬从事街面反扒后,同一屋檐下的父子俩有时一周也碰不到一次。

    节日期间加班,只有在吃饭时父子才有时间相聚 徐汇警方供图

      大年三十的饭桌上,不是一人不在家就是两人都不在家。林彬解释说:

      “我家的年夜饭一般都是年初二、初三或者之后另找时间补吃的,你也知道,外面越是人多热闹时,越是需要我和爸爸进入工作状态的时候。”

      每到年三十,林振法的妻子总是独自一人过,或者到自己亲戚家过。

      “警察是和平年代最危险的职业之一,只要他们爷儿俩平平安安的,就是我每年最大的心愿了。”

      林振法略带愧疚地说:

      “说起来也怪对不住她的,这些年尽让她担心我和儿子了,很少有时间陪陪她,更别说举家一起出游了……”

      林彬补充道:

      “妈妈真的蛮不容易的,所以一有机会我就会带她出去吃点好吃的,也算我对她一点点的弥补吧。”

      擦肩而过后的新春祝福

      被问及新的一年有什么愿望,父子俩这样回答:

      “新的一年,我希望他尽快脱离单身,找一个能够接受他的职业、支持他、关心他的伴侣。”

      “我陪伴他们的时间太少了,新的一年,我希望爸妈身体健康,有机会一定要全家一起出去玩一次。”

      2019年猪年的大年夜,正在执勤的两人又在徐家汇天桥上不期而遇了。一个眼神交汇后,两人又一次擦肩而过。

      然后,林振法和林彬互发了微信:

      彬彬,注意安全!你平平安安就是爸妈最大的幸福!

      爸,天冷,把“雷锋帽”戴起来吧!你和妈妈也要一直健健康康的,这也是儿子新年最大的愿望。

      路,从脚下延伸向远方

      心,从未因距离而彼此远离

      上阵父子兵,平安同路巡

      向这样的警察之家致敬!

      这就是团聚的味道!

      致敬!这个参与研究“引力波”的高大上团队,年夜饭竟然吃……

      家是万千灯火里,为你不灭的那一盏。

    来源:(新华社)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志