您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
“南海救115”轮的新年值守
http://www.jxnews.com.cn   2019-02-07 19:45:19    来源:新华网  编辑:章峰    作者:王海洲

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社三沙2月7日电(记者王海洲)春节期间,交通运输部南海救助局的“南海救115”轮在西沙海域开展海上值守,船上有22名船员坚守岗位,在祖国南海上度过了一个特殊的春节。

      年初二晚6点,落日余晖透过舷窗洒进“南海救115”轮的食堂里,几条简单的彩带彩灯下,忙碌了一天的22名船员围坐三桌,按海南当地大年初二的习俗吃着简易版的“打边炉”(吃火锅),锅里冒着腾腾热气,让食堂里的氛围更加温暖。

      “大家坚守岗位,不能回家过年,我们就组织好海上的团圆饭,救助船上也有年味。”“南海救115”轮政委贾志刚说。

      春节期间,“南海救115”轮的船员们,除了全天值班待命外,还要做好救援训练、船舶保养、安全检查等日常工作,一样也不能放松。

      “00后”实习船员王珑说:“这是我第一次在船上过年,虽然有些想家,但也特别难忘,因为工作很充实,人多气氛好,老师们都很耐心地教我。”

      船长王文嵩是有20多年经验的老船员了,他有十几个春节是在海上度过的。“每年的节假日都是我们最忙的时候。越是在重要的时间点,我们更要在一线,保障海域航行船舶的安全。”

      “南海救115”轮轮机长裴继文向记者介绍,该船2010年投入使用,曾多次参与重大紧急救援行动。“现在我们的搜救手段与技术有了明显进步,拖拽、动力水平比以前好,船舶的抗风等级越来越高。有时在必要的紧急情况下,我们还会出动直升机、配备专业潜水员,开展空中、水面、水下三位一体的立体救助行动。”

      王文嵩说:“敬重生命,建功碧海,坚决守好祖国南大门,是国家和人民对我们的要求;关键时刻冲得上去,救得下来,是我们的职责使命。”

      “干我们这一行,必须要有奉献精神,每次救援成功看到被救人员动情的面容,我们的自豪感和成就感就油然而生。”贾志刚说,“虽然今天有我们在一线值守,遇到紧急情况随时出动,但是我们更希望我们的渔民船员和船舶都能平安无事,安全航行。”

    来源:(新华网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志