您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
春节,有一份期待在远方——旅游之乐
http://www.jxnews.com.cn   2019-02-07 16:47:13    来源:新华网  编辑:章峰    作者:程迪、曹祎铭、罗鑫、帅才、颜之宏

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京2月7日电题:春节,有一份期待在远方——旅游之乐

      新华社记者

      到“世界尽头”与企鹅一起迎接新年、带孩子感受红色文化洗礼、与家人在别处的美景里守岁……

      春节假期,伴随爆竹声声,许多人踏上旅游之路,感受旅游之乐。这里,有一份心中对远方的期待,更是对美好生活的无限向往。

      去他乡过年:多元化、个性化、定制化成时尚

      春节假期,杭州的徐先生与朋友两家人相约出游,“考虑到孩子都还小,组成亲子团比较方便。”徐先生说,相较于“上车睡觉、下车拍照”的跟团游,私家团不仅有专门的导游陪同介绍风土民情,还能在时间、景点安排上更加自由,既省力又省心。

      阿里巴巴旗下飞猪平台副总裁郭宁说,定制游小包团在今年春节前夕咨询火爆,咨询量同比去年增长超200%,私家团中一半以上为带孩子及老人出行。

      大年三十,来自上海的游客李先生带着家人住进了庐山市温泉度假区。既可以上庐山看雪,也可以泡温泉,这么过春节孩子们尤其开心。”

      湖南韶山核心景区,游人如织。来自江西85岁的游客张智春告诉记者,近几年来,全家每年春节都来韶山旅游。“这个习惯会一直继续下去,在韶山这片红土地上迎新春,带着孩子聆听革命英雄的故事,接受一次心灵的洗礼。”

      “这是我第三次和家人来韶山。城区和景区随处可以见到热心的志愿者,还设立了‘七日无理由退货和先行赔付’咨询服务台,感觉春节旅游更顺畅了。”湖南游客蔡振波说。

      业内人士表示,长期以来大团队旅游是旅游市场的常态,不过今年春节假期,人们更加青睐小团化,私家团、定制团越来越流行。

      “人民群众对美好生活的向往,推动了旅游业品质化提升。”中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏说,居民旅游消费正变得更加多元化、个性化、定制化。

      外面的世界很精彩:挑战自己,让脚步更远一些

      大年初一,湖南游客罗程带着家人,和两位朋友一起踏上了前往塞尔维亚的旅程。 “我们是第一次去那里,打算去滑雪。‘一带一路’沿线国家和地区对我们很有吸引力,这次想好好感受一下那里的景色和文化。”他说。

      这个假期,既有游客前往“一带一路”沿线体验“诗和远方”,也有沿线游客来中国感受“年味”。

      除夕夜,来自马来西亚的留学生李斯菲和父母在广西的漓江边守岁。他们打算接下来去柳州三江县看侗族年俗。“我今年请爸妈过来和我一起过中国春节。”为此,李斯菲特意租了一辆车在广西自驾。“我把旅行过新年的全过程用镜头记录下来,分享给马来西亚的朋友。”

      随着旅游过年的流行,中国游客出行的“半径”不断扩大,脚步越行越远。

      大年初二,26岁的杭州居民王逸威踏上了前往南极的邮轮。“一次长达18天的南极之旅,是我送给自己的新年礼物。”王逸威说。同行游客中,除了有许多像他一样的年轻人,还有一些带着孩子的年轻父母、六七十岁的老年夫妇,大家都想在“世界尽头”过一个别样的春节。

      “飞猪南极专线2019年春节包下5个船期,每船可承载游客400人。据我们了解,中国游客增长率远超国际南极游客整体增长率。”郭宁说。

      相关专家认为,随着中国经济社会发展水平提高,以及签证便利、支付环境不断优化等因素综合推动,出境远程市场游客增长明显。

      旅游新行当成“聚宝盆”:乡村人财两旺

      春节旅游时尚的流行,催生多地旅游市场出现新的增长点。

      在有着500多年历史的江西婺源县篁岭古村,游客们正在新设的冰雪馆里尽情体验。在这里,可以看到冰雪做的城堡、马车等冰雕,还有冰雪滑道、人造飞雪、滑冰场等体验项目。

      “春节假期每天能吸引约800名游客。”篁岭景区负责人吴向阳说,南方游客很难在冬天见到长时间积雪,以前要体验冰雪项目,往往要跑到东北等地区去,但现在他们可以近距离体验了。

      50岁的黄烈光几年前回到家乡篁岭古村,冰雪馆的落成让他在家口就能解决就业。“冰雪馆9名员工都是返乡务工人员,不用出去打工,也能有很好的发展机会,收入情况与在外打工差不多。”他乐呵呵地说。

      “今年我把家人都叫来巴马一起过年。这里山好、水好、空气好、吃得好、住得好,很开心。”68岁的老人杨福祥原是山西太原一家企业的退休工人,前些年来到广西壮族自治区巴马瑶族自治县甲篆乡,被这里的自然风光所吸引,于是便长住了下来。

      在巴马,像杨福祥这样的老年人并不少见。一年接待游客数量从10多年前不足1万人次增到如今520多万人次,超过10万“候鸟人”留居于此。当地人告诉记者,像春节假期这样的节假日,住宿点全部客满。

      “旅游发展是一个国家繁荣兴旺的象征。”中国人民大学公共管理学院副院长许光建说,民宿、特色小镇、冰雪旅游等旅游新业态的兴起,体现了我国居民的旅游消费需求从美丽风景向美好生活转变。这些新业态正成为我国乡村振兴和地方经济转型升级的重要抓手。(记者程迪、曹祎铭、罗鑫、帅才、颜之宏)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志