您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
中欧班列:打造车轮上的中国年
http://www.jxnews.com.cn   2019-02-07 11:31:35    来源:央视新闻客户端  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      

      今年春节,横亘欧亚大陆的中欧班列更加繁忙,一边是扮演“年货班列”的角色,给中国人带来了欧洲的“洋”年货,一边又把充满浓浓中国年味儿的小商品送出国门,让“一带一路”沿线国家和地区在这个春节距离更近。

      央视记者唐颖:这里是西安西站的新筑车站,在这里你可以购买由中欧班列带来的一带一路沿线40多个国家的5000多种商品,让您不用出国门就能在家门口买到优质的进口食品。

      西班牙的红酒、比利时的巧克力、荷兰的奶制品、俄罗斯的副食品等,为人们置办年货提供了更多的选择。

      西安市民:我看这个面粉还不错,好多人推荐,我想买些面粉过年回家包饺子吧,以前都是老母亲做年夜饭,今年身体不好下不了床,所以想买面粉自己亲手做顿年夜饭包饺子给老人吃,让他们感受幸福的味道。

      西安市民:给自己买了一瓶红酒,法国的红酒,才58元一瓶,刚才买了好多。

      从春节前一周起,来这里买洋年货的顾客络绎不绝,这家店零售的流水在10万元左右。

      西安局集团公司西安西站新筑车站站长张义:今年这个年货节也是因为品种丰富了,40多个国家的13大种类,大批量的年货进入国内。随着中欧班列量的剧增,原有的线路有22条,即将投入使用的达到了48条。

      除了西安,今年春节期间,上万种洋年货还搭乘着中欧班列抵达了成都、河南、重庆等地。一边是洋年货搭乘中欧班列进入中国,一边是“中国结、福字、灯笼”这些年味儿十足的小商品,准备从义乌走出国门。

      义乌小商品市场经营户楼宝娟:我们现在这些年画、小商品选择中欧班列出柜到欧洲去,它的时间上都比以前快了一个月,货款回笼方面也很方便,这个跨境结算对我们做生意的人很有利。

      浙江义乌市金融工作办公室改革发展科科长张鸿:有了跨境人民币结算,中欧班列走的这些货物可以很便利地在银行间通过人民币的形式进行跨进结算,降低了商户的汇兑风险。

      截至目前,中国已有59个城市开通了中欧班列,运行线路65条,累计开行数量超过1.3万列,通达欧洲15个国家49个城市,运输网络覆盖亚欧大陆的主要区域。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志