您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
第四次全国经济普查现场登记全面有序展开
http://www.jxnews.com.cn   2019-02-04 13:49:08    来源:新华网  编辑:欧阳百惠    作者:陈炜伟

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京2月4日电(记者陈炜伟)“2018年末公司资产总计多少?”“2018年公司的营业收入总计多少?”“公司具有大学本科学历的有几人?”……近日,在重庆市一家网络科技企业,普查员江信文根据普查登记表逐项询问,并在移动终端上录入数据。

      2019年1月1日零时,第四次全国经济普查现场登记工作正式启动。和江信文一样,全国约200万普查人员,将全面采用现代信息技术,对近9000万普查对象进行逐一登记。

      第四次全国经济普查,涵盖我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,是时隔5年对我国经济的又一次“全面体检”。

      做好现场登记是确保普查成功的最关键环节。近年来,我国各类经济主体呈井喷式增长。随着经济主体增多、经济活动活跃复杂以及信息保护意识的提升,经济普查也面临更多困难,特别是部分普查对象可能会存在思想顾虑,不愿意配合、不接受普查,直接影响普查的进度和质量。

      “普查涉及企业利润、工资等经济指标,普查对象难免有防备心。我们只有多次上门、反复沟通,告知他们经济普查的目的和意义,并保证数据仅作为普查使用,不作为任何行政处罚的依据,慢慢赢得普查对象的信任,保证不重不漏、数据准确。”重庆市渝北区龙溪街道普查员王佳说。

      数据质量是普查的生命线。记者从国务院经普办了解到,此次普查将充分利用“五证合一”改革成果,广泛应用部门行政记录,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理效能。

      国务院第四次全国经济普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆强调,现场登记是决定普查质量最关键的环节,各级普查机构、全体普查人员要着力组织好现场登记工作。经普办要加强现场调度和值班值守,及时研究各地普查工作中反映的问题;抓好督促落实,确保普查现场登记数据质量真实准确。

      据了解,普查现场登记将持续到今年4月底。随后,还将进行普查数据检查、审核与验收,普查数据汇总,普查数据质量抽查,普查数据评估、共享与发布等。

    来源:(新华网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志