您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
对外开放激发中国内陆经济发展活力
http://www.jxnews.com.cn   2019-02-04 09:57:55    来源:新华网  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京2月3日电题:对外开放激发中国内陆经济发展活力

      新华社记者

      近年来,在全方位、多层次、宽领域的对外开放格局中,中国内陆地区抓住“一带一路”、自贸区建设等一系列机遇,唤醒自身优势,激发内生动力,蓬勃发展。

      以开放的心态建设开放型经济

      行走在河南、陕西等地,无论是基层干部群众,还是城市管理者,谈到东西部在对外开放中的差距,必先提到观念上的差距——要向东部开放先进经验学习,第一个要学的就是思想理念上的变化。

      郑州不靠海、不沿边,但这并不妨碍郑州加快建设开放型经济的步伐。

      “改革开放40年带来深刻的变化,更为重要的是极大促进了思想解放和观念更新,拓宽了国际视野。”河南省商务厅厅长张延明说,在对标国际先进规则中,推动政府职能转变、促进改革深化、改善营商环境,为实现经济高质量发展奠定坚实基础。

      无独有偶。在古都西安,加快推进开放型经济建设的首要之举也是解放思想,放开心态。

      “要建设开放型经济,就要有开放的心态,要改变过去的习惯、做法。”西安市有关负责人说,西安每年都派出干部到开放先进城市挂职取经,而且不仅向东部城市学习,还向内陆城市学习,“谁有好做法,我们就向谁学”。

      对外开放激活内陆城市的优势

      2018年,对于郑州市而言是非同寻常的年份——经初步核算,2018年郑州全市GDP达到1.02万亿元左右,人均GDP突破10万元、常住人口突破1000万人。

      从中国的地理版图上看,郑州是一个贯通南北、承东启西的重要交通枢纽。郑州结合国家政策,充分发挥交通便利优势,以物流通道为抓手,打开了从内陆腹地向开放高地进发的新局面。

      作为中国(河南)自由贸易试验区的核心区域,郑州正在全力打造“海陆空+网络”的四条“丝绸之路”。而在这背后是多个国家级的政策支持:中国首个国家级航空港经济综合实验区的郑州航空港区;2016年获批复郑洛新国家自主创新示范区;郑州建设国家中心城市……

      63所普通高校,在校大学生130万人,每年毕业大学生超过30万人,各类科研机构3000多家,两院院士67人——西安,有着得天独厚的人才资源宝库。

      “我们要改变‘孔雀东南飞’的情况,对户籍制度进行了多轮改革,就是要把门槛放低,让西安在人才引进中更具有竞争力。”西安市有关负责人说。

      2018年西安市新增落户人口近80万,引进培养各类人才38.6万人。

      “人才蓄水池”的形成,让众多科技企业把研发中心搬到了西安。中软国际负责人表示,看中西安是因为这里有着丰富的人才储备,员工素质高、队伍稳定,而且西安对人才的吸引力还在不断提升。

      狠抓营商环境推动优势转化

      开放促进改革,改革推动发展。郑州、西安近年来的发展成绩既有中央各项政策的支持,也有地方独特优势潜能的发挥。还要看到,它们积极转变政府职能,狠抓营商环境,提升公共服务水平。

      河南提出了不能“只爱凤凰不栽树,只引投资不服务”。对标一流营商环境,以开放促进职能改革,完善重大项目落地协调服务和回访工作机制,对重大项目实施专人跟踪服务,打造国际化、法治化、便利化的营商环境。

      西安坚持把优化营商环境作为提升城市竞争力的“一号工程”和“关键一招”。持续推进行政效能革命,深入开展“最多跑一次”改革,打造西安“互联网+政务”的行政服务体系,努力实现“网上办、掌上办、马上办、一次办、就近办”。

      现在,郑州已经明确加快推动自贸区试验区和航空港区、自主创新示范区、跨境电商综试区、大数据试验区“五区联动”,实现要素整合、资源共享、功能叠加;推动四条“丝绸之路”的发展,深度融入“一带一路”。

      西安结合本地在交通区位、历史文化、科教文卫等多个方面的优势,将围绕“一带一路”倡议中提出的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”,做好建设开放型经济的大文章。

      管中窥豹,可见一斑。郑州、西安等地只是中国内陆腹地对外开放的缩影。在改革开放40周年的新起点上再出发,中国内陆腹地正奋勇前行,在中国扩大开放的新征程中,定会朝气蓬勃,创造新的辉煌。(执笔记者:刘开雄;参与记者:姚友明、刘怀丕、陶一萍、徐海知)

    来源:(新华网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志