您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
让回家路更便捷——记高铁助力春运行
http://www.jxnews.com.cn   2019-01-29 20:57:13    来源:新华网  编辑:付婷    作者:

【专题】幸福在路上——聚焦2019春运

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京1月29日电题:让回家路更便捷——记高铁助力春运行

      新华社记者樊曦、叶昊鸣

      年年春运,岁岁不同。今年春运,行走在路上的人们有了更好的出行体验:交通运输能力供给大幅增加,高铁主力军作用进一步凸显,回家的路更加便捷。

      2018年,全国高铁营业里程达到2.9万公里,增加高铁4100公里,高铁成网优势在今年春运中的效果更加明显。越织越密的高铁网络投入春运,不仅缩短沿线城市的时空距离,大大方便了百姓出行,更带动了旅游业等服务、消费产业持续升温,为提升沿线城市经济活力发挥了不可低估的作用。

      2019年,哈牡高铁迎来春运首秀。自开通运营以来,由于城市之间旅行时间大大缩短,众多旅客选择乘高铁出行,特别是沿线丰富的冰雪旅游资源,吸引了全国各地游客乘高铁游雪乡;2018年底开通运营的济青高铁、青盐铁路,与京沪高铁、石济高铁、青荣城际、胶济客专等高铁实现互联互通,山东铁路网络结构进一步完善,乘坐高铁成为沿线人民出行的首选。

      上午还在登黄山一览美景,下午便能漫步西湖柳岸闻莺。在2018年底杭黄高铁开通后,“杭州、上海、南京至黄山,最快分别只需要1小时26分、2小时26分、3小时24分。”杭黄高铁有限公司副总经理金世杰说,杭黄高铁打通了浙江西部至安徽南部间山水相隔的天堑,结束了浙江西部富阳、桐庐、建德、淳安等地不通高铁的历史,推动沿线相对分散的人文自然景观资源实现集群化发展,为当地乡村振兴注入了新动力。

      在西南,成雅铁路自1月28日起至整个春运期间,动车组开行数量将从初期的15对增加至23对,运能从日均1.9万人次增加至约3万人次,成都至雅安的铁路旅行时间从1小时12分压缩至55分钟,使雅安真正融入成都“一小时交通圈”,极大改善了川西群众的出行条件。

      相比曾经运力紧缺、人满为患的春运,如今的春运正在变得更加理性,更加安全有序,背后靠的是铁路的发展、高铁网的支撑和运力的扩充。

      2019年春运,广西梧州籍农民工吴水金有点“孤单”。他已连续6年从广东佛山骑摩托车返乡,但今年他没有“组团”成功,几个老乡不愿再骑摩托车返乡,而是选择了高铁先走一步。

      随着贵广、南广等高铁的开通及运力的加大,高铁成为不少返乡外来工的首选。虽然高铁比骑摩托车“花钱多一点”,但却没有顶风冒雨骑行的危险和辛苦,也让他们节省了更多时间可以早点到家。

      高铁虽然姓“高”,但并不意味着是大城市的“专属”,中小城市和欠发达地区百姓同样需要。虽然这些地方没有长三角那样的密集客流和运输需求,但高铁的开通无疑为当地群众带来了更多的机会和希望。

      过年了总要有年货,电商快递现在也离不开高铁。2018年“双十一”,通过兰新高铁,总重5吨的497件“双十一”快件通过“丝路高铁快运”从兰州到达乌鲁木齐,实现了进疆物资次日就能送到客户手中。人畅其行,货畅其流,即使边疆也不再那么遥远。

      近年来,“高铁+快递”扎实推进,高铁“极速达”产品目前已开通运营431条线路,覆盖58个大中城市。

      中国铁路总公司客运部主任黄欣说,随着高铁的进一步建设,全国高铁网进一步密集,有了更多的区域连接线延伸线,“‘毛细血管’多了,春运‘出行难’的问题进一步缓解。”2019年铁路春运旅客发送量将突破4.1亿人次,日均1033万人次,比2018年日均多运80万人次。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志