您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
30省份2019年GDP目标出炉 这两省逆势上调目标
http://www.jxnews.com.cn   2019-01-29 08:57:02    来源:中新网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:30省份2019年GDP目标出炉这两省逆势上调目标

      中新网客户端北京1月29日电(记者李金磊)2019年省级地方两会临近尾声,截至28日,除了山东省外,30省份已经召开省级地方两会,在晒出2018年当地经济成绩单的同时,确定了当地2019年经济增长目标。多数省份今年GDP目标较去年有所下调,海南、湖北GDP目标则逆势上调。GDP目标设为区间值成为趋势。

      广东、江苏首次跻身9万亿俱乐部

      2018年,很多省份的经济总量站上了新的台阶。作为全国第一梯队的经济大省,广东、江苏2018年GDP总量双双首次跻身9万亿俱乐部。

      其中,广东GDP达到9.73万亿元,距离10万亿大关只有一步之遥,继续坐稳GDP头把交椅。江苏GDP总量达到9.2万亿,经济规模已超过全球第13大经济体澳大利亚。

      还有不少省区市GDP总量实现新的突破。四川2018年GDP达到40678.13亿元,成功晋级“4万亿俱乐部”,其全国第六经济大省的地位更加巩固。

      北京和安徽2018年GDP总量则首次突破3万亿大关;重庆和广西的GDP则首次超过2万亿元。

      多数省份主动下调今年GDP目标

      当前经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。在此形势下,多数省份2019年GDP预期目标较去年有所下调。

      如,贵州2019年GDP增速目标降至个位数,从去年10%左右下调至9%左右;重庆2019年GDP增速目标由去年的8.5%左右下调至6%;天津2019年GDP增速目标为4.5%左右,较去年的5%有所下调;广东2019年GDP增速目标由去年的7%左右调整至6%-6.5%;江苏由去年的7%以上调整至6.5%以上;北京由去年的6.5%左右调整为6%-6.5%。

      北京市发改委解释称,2019年GDP预期增速目标安排在6%-6.5%,既为功能疏解、环境治理、结构调整留出更大空间、腾出更多精力,也有利于体现稳中求进、稳字当头的工作基调,合理引导市场预期。

      辽宁在政府工作报告中没有设定具体GDP增长目标数值,仅是要求“保持经济运行在合理区间,地区生产总值增长与全国保持同步”。

      海南、湖北GDP目标逆势上调

      不过,也有省份设定的2019年GDP目标与去年持平。

      如,西藏2019年GDP增速目标为10%左右,四川2019年GDP增长目标是7.5%左右,河北2019年GDP增速目标是6.5%左右,甘肃2019年GDP增长目标是6%左右,均与其2018年增长目标持平。

      海南、湖北的GDP预期目标则逆势上调。其中,海南2019年GDP增速目标由去年的7%上调至7%-7.5%。

      然而,海南2018年GDP增速是低于7%的预期目标的。海南省统计局局长包洪文表示,这是海南经济降低房地产依赖度必须承受的艰难过程,是主动调控的结果。房地产行业主动调控政策对经济的影响将在2019年趋弱。同时,总部经济引进将成为拉动经济的利好因素,预计2019年海南经济社会指标将不断向好。

      湖北将2019年GDP增长目标从2018年的7.5%上调至7.5%至8%。湖北上调GDP目标的底气来自于当地经济形势的好转。数据显示,2018年湖北GDP增长7.8%,高于预期发展目标0.3个百分点,抑制了连续7年单边下滑的态势。

      14省份将GDP目标设为区间值

      一个显著的变化是,对于今年的经济增长目标,至少有14个省份设定为了有上下限的区间值。

      今年GDP目标设为区间值的省区市包括北京、安徽、福建、湖北、河南、湖南、海南、陕西、青海、宁夏、广东、江西、上海、吉林。

      如,福建、江西今年GDP目标均为8%-8.5%,去年均为8.5%左右。北京、上海今年GDP目标均为6%-6.5%,去年均为6.5%左右。

      中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才此前对中新网记者表示,区间目标上有“天花板”、下有“地板”,更科学也更有弹性。只要经济增速处于区间之内,没有突破“天花板”,也没跌破“地板”,要保持宏观政策的相对稳定性、连续性和灵活性,发挥市场配置资源的决定性作用。

      徐洪才认为,在区间目标下,政府能够把更多精力着眼于结构调整和深化改革,特别是推进惠及长远的供给侧结构性改革。(完)

    来源:(中新网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志