您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【网络祝年】年味,奋斗得来的幸福滋味
http://www.jxnews.com.cn   2019-01-28 21:20:32    来源:东南网  编辑:付婷    作者:

【专题】我们的节日—2019年春节

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “时光如流,岁月不居。”年节,百节年为首。不知不觉中,2019农历新年的脚步声已很近了。

      年味是一种记忆。记忆中,“年味”就是一身新衣服,千家万户门上的春联和“福”字,响个不停的鞭炮声,几餐满桌的大鱼大肉,亲戚朋友的往来走动、聚会团圆……年味,荡漾在深刻的回忆里。

      万物皆流变,今年更不同。俗话说“过了腊八就是年”。虽然春节已很临近了,但外面的世界,似乎与平时并无什么不同。不少建筑工地上,依然一片热火朝天、十分繁忙的施工景象;都市的大街小巷,依然人来车往、川流不息;许多人并没有大包小包,忙着准备着年货。熟悉的年味去哪儿了?

      “新故相推,日生不滞。”我们置身在飞速发展的时代里,传统意义上的“年”,在悄然发生改变。吃与穿,平时与过年已没有什么不同。为了防止产生污染,城市早就不能燃放烟花爆竹。临近春节有人仍在坚守岗位,是为了他人更好地过年。

      传统中国年里,满是时代味儿。“年”在哪里?“年”在都市,将老家的父母和孩子接来自己工作的城市过春节的“反向团圆”,成为百姓过年团聚的新趋势;“年”在网上,实体的红包变成了电子的,贴在墙上的“福”变成了手机里的“福”;“年”在轻松省事,许多家庭不在家里吃年夜饭,而是选择去酒店度过一年中的最后一天。“年”在旅途;许多人选择在春节的假期中去外地看风景,在观光旅游中度过春节。“年”在健康,新年里参加运动的人越来越多,广场、公园、健身房、家中皆成了健身爱好者“施展拳脚”之地……

      漫画:孙青春

      与以往相比,如今的春节,回家、团聚,亲情、友情,祝福、欢乐,一个都没有少。“年”依然还是那个“年”,变化了的只是过年的形式,过年有了科技感,生活娱乐更加多样化。创新与融合,丰富又多彩的方式,为传统中国年的文化传承注入了新鲜活力。如今的过年,飞翔的天空越来越宽阔,幸福的滋味越来越浓厚。

      春节,值得每个人都用最饱满热情的姿态去迎接。过年,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。但幸福从来都不是白来的,都是奋斗出来的。过年的幸福,来源于平时的奋斗和努力。年味,是奋斗得来的幸福滋味。

      春节,是我们奋斗征途上的一个重要时间节点,形成我们前行的坐标。习近平主席在二〇一九年新年贺词中指出,“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”奋斗,是一种带来改变、孕育希望的力量。2019,为更加美好的幸福年,我们一起奋斗!(东南网评论员向秋)

    来源:(东南网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志