您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
力戒形式主义,为基层干部“减负”
http://www.jxnews.com.cn   2019-01-21 11:34:35    来源:光明日报  编辑:周珺    作者:申国华

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      【光明论坛】

      精准扶贫变成“精准填表”,一个干部拥有七八个内容雷同的笔记本,下乡先找信号通过手机签到,干工作必须先拍照,上班回复各种“微信工作群”,为了考核加班补齐各种材料……年终岁末,各类检查评比、总结汇报、传达部署纷至沓来,而许多地方出现花样繁复的形式主义及其变种,让很多基层干部不堪重负。

      在现实生活中,形式主义给干部增添了许多不必要的负担。比如:有的基层单位要应对上级多个部门,且不说陪同检查,仅是汇报材料、考核报表就让人目不暇接,即使加班加点都干不够、写不完;有的地方为了体现政府部门重视,明确要求一把手参加各种名目繁多的会议,而且不得请假。导致一把手参会像是“赶场子”,影响到他们正常工作的开展;还有的单位“无纸化办公”已走形变样,政务微信公众号泛滥,正在悄然演变成“指尖上的形式主义”。干部和常人一样,时间和精力是有限的,应付形式主义花费的时间越多,真正投入实干的精力就越少,工作粗制滥造,乱作为、慢作为、不作为甚至用形式主义对付形式主义的情况就会普遍发生、屡禁不止。

      习近平总书记曾就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示:“文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明‘四风’问题具有顽固性反复性。”形式主义之所以如此顽固,与少数干部缺乏担当和能力不足有关。比如精准扶贫变成“精准填表”,可能很多人都知道不妥,但如果不这么做,上级检查时就无法证明工作成绩,所以,明知不对,也只能硬着头皮做下去。还有的面对急难险重任务束手无策,却又害怕受批评甚至还想瞒天过海向上级邀功请赏,于是“造盆景”“刷数据”“捂盖子”,净搞一些形式主义的东西,以此为自己增添几分政绩。

      形式主义无论花样如何翻新,但其实质都是一样的,只会对工作有害而无益。有的干部干工作不重实效重包装,把总结当成工作,把讲话当成落实,到头来却往往令群众大失所望;有的干部干工作不深入基层调研,而是浮在表面,全靠开会、发文、讲话这“三板斧”,吆喝半天、动静很大,任务就是落不了地;有的干部把痕迹管理变为“痕迹主义”,将凡事留痕变为僵硬、唯一的考核指标……既耗费干部大量不必要的精力和时间,导致荒废主责主业,又增加了群众负担,败坏党风政风和社会风气。

      形式主义与党的优良作风水火不容。力戒形式主义,要对准焦距、找准穴位、抓住要害,不能“走神”,更不能“散光”。比如:针对个别地方精准扶贫变“精准填表”的问题,就要以整治不担当、不作为、假担当、假作为为突破口,引导干部敢于担当、敢于坚持原则,并注重从思想上纠偏、从行动上校正,以达到标本兼治的效果。力戒形式主义,只有针对日常工作中的具体表现对症下药、多措并举、综合施策,才能药到病除,做到标本兼治。

      不久前召开的中央政治局会议指出,要持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决破除形式主义、官僚主义,推动党中央重大决策部署落地见效。上面千条线,下面一根针。很多政策措施都需要基层干部一点一滴抓落实。只有力戒形式主义、整治形式主义,才能彻底为基层干部“减负”,让他们把更多的时间和精力投入到本职工作中,把美好目标变为生动现实,提升群众的获得感和幸福感。

       (作者:申国华)

    来源:(光明日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志