您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
点赞!母子3人被困火海 他奋力砸开“生命通道”
http://www.jxnews.com.cn   2019-01-21 11:34:15    来源:新华网  编辑:付婷    作者:白田田

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社长沙1月20日电(记者白田田)“彭灵麟是一个英雄……”近日,一段见义勇为的救火视频在湖南省衡东县广为流传,这是视频拍摄者的一句画外音。

      这位人们心目中的“英雄”,是衡东县自来水公司的普通职工、退伍老兵彭灵麟。在千钧一发之际,他不顾个人安危,和众人联手从火海中救出一家母子3人。

      16日上午,衡东县霞流镇市场入口拐角处的一家电器店突发火灾。居住在二楼的张女士和一对9岁的双胞胎孩子正在房间内,发现起火后赶紧往门外逃生。可迅速扩散的浓烟已将楼道“吞没”,张女士只好带着孩子折回到阳台呼救。

      那天上午,彭灵麟正在霞流镇市场做事。听闻起火后,他立即赶到电器店,和其他群众一起抢运洗衣机、空调等商品。当他们听到来自二楼的呼救声,彭灵麟的第一反应是“赶紧救人”。

      这时,有人搬来一架人字梯,可是高度差一大截。又有人抬来一个木质长梯,大伙把梯子架在一张大木桌上,总算能够到四五米高的二楼阳台防盗网下缘。

      事后,彭灵麟回忆说,他顾不上多想,第一个冲上桌子、爬到梯子顶端,右手抓住防盗网,左手举起铁锤使劲敲打防盗网的不锈钢管。直至敲断4根不锈钢管,一条“生命通道”打开了。

      第一个孩子、第二个孩子、妈妈,被困住的母子3人从这个通道依次钻出。彭灵麟用左手将他们一个个抱住,再传递给在下面接应的马武生、谭嘉翔等人。从视频里可以看到,当时一楼店铺火光冲天,扩散的黑烟几乎完全将彭灵麟笼罩。他说,当时吸入了很多烟尘,感到有些头晕、胸闷,差点因为右手抓不住而摔下来。

      最终,一家3口成功获救。消防队员也从县城全速赶到起火地点,将大火扑灭。从梯子上下来时,彭灵麟整个脸都被熏黑,右手被钢管划出了血口。晚上回到家中,他才知道自己救人的视频已在各种微信群里转发,大家纷纷“点赞”。

      据了解,彭灵麟1993年从部队退伍后,到衡东县自来水公司工作。彭灵麟对记者说,“我是退伍兵,但退伍不褪色,要保持冲锋在前的本色。”

    来源:(新华网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志