您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
个税App现大量“被就业” 专家建议多部门一站式解决
http://www.jxnews.com.cn   2019-01-17 09:03:00    来源:中国之声  编辑:章峰    作者:肖源

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      个税App出现大量“被老板”、“被就业”,专家建议多部门一站式解决

      据中国之声《新闻纵横》报道:这两天,中国之声持续关注个人所得税申报过程中出现的多种异常状况。比如,自己“被开公司”了,莫名其妙地成为多家企业的法定代表人或高管。有人发现自己“被就业”了,名下出现了从来没有见过的供职单位;有人发现自己的供职单位还是已经离职多年前的信息等等情况。这些异常状况,究竟是什么原因导致的?又该怎么去解决?

    “被老板”、“被就业”:填报个税专项扣除发现身份被冒用

      一位被冒名注册了十家公司的人质疑,工商部门在当初办理企业注册登记时,有没有切实履行核查基本信息的职责:“毕竟人家盗用我们的信息,他是有头像、有签字还有确认的,他们那边办理人员肯定是没有按流程在走。因为身份证上是完全是有我的相片的,不可能他看都不看,他就能申请了,十家公司啊。还不是一家,资本还很吓人,5500万,5400万,900万,全是那种大资本的。”

      除了“被注册公司”之外,最近一段时间,也有不少人向媒体反映,他们在填报个人所得税的过程中发现,自己还“受雇”于从来没听过的公司。

      “我被赋予了某企业的办税权限或者管理权限,这两家公司根本就不在四川省,我根本就没去过那两个地方。所以我就特别诧异。”

      “我查了一下这家公司的法人、董事什么的我都不认识,这个公司我也没有听过,跟这个公司也没有任何的接触。”

      国税总局回应:可在App上申诉尽快核实处理

      对于这种“被入职”的情况,国家税务总局此前回应称,遇到这种情况,可能是个人身份信息被冒用了。一方面可以在App上点击该单位名称,并通过右上角的“申诉”按键发起申诉;另一方面,税务部门将尽快核实处理涉税信息冒用问题,如果属实,税务部门将对冒用单位或个人的涉税违法问题依法处理。

      个税App上线半个月以来,一些此前很难得知的信息,逐渐暴露出来。以被注册企业的群众为例,记者目前掌握的有70多人,而且这一数字还在增长中。

      发生在全国各地的群众被注册公司一事,背后的原因究竟是什么?企业注册登记机关当初有没有尽到审慎核查的义务?身份证遗失后,在什么样的情况下,才能切实保证已经丢失的身份证不被一些人用来实施不法行为?两天之前,央广记者联系国家市场监管总局和公安部,截止发稿前,依然没有得到任何答复。

      专家:监管部门不能懒政多部门应合力解决公民身份信息被滥用问题

      中国人民大学法学院教授刘俊海分析,出现这些情况的原因,首先就是冒用他人身份信息几乎是零成本、零风险、高收益:“如果出现了虚假出资、抽逃出资的,由于他是隐名股东,自己不用承担责任。如果是公司挣钱了有好处,因为实际控制着公司的公章和印鉴,以及其他相关的公司账簿的隐名股东,能够易如反掌地控制公司。所以对于冒名顶替他人的隐名股东来说,用别人身份证注册公司是一种无成本、零风险的一桩好买卖。”

      此外,盗用他人信息注册公司之所以如此猖獗,企业注册登记部门也有一定的责任:“由于对于登记资料的审核采取形式审查的态度,所以有的时候就‘萝卜急了不洗泥’,只要是开办企业的人拿着材料来了,有身份证复印件,不管身份证复印件是不是注册企业本人,马上就给他接收材料,甚至发营业执照,也是说仅仅是想到了快注册,而没想到的安全注册、依法注册。”

      在刘俊海看来,收集公民身份信息极端简单,这也使得盗用者有恃无恐:“现在有很多的部门,很多的企业,大量索要他人的身份证原件,而且要拍照给人家,然后拿着这些身份证复印件,又不能够确保它的安全性。所以导致身份证件提供了以后,究竟用在什么用途?流向哪些人?现在应当说一直还处于法律监管的真空地带,有监管的盲区。”

      刘俊海认为,如何合法、迅速、有效地解决这些群众遇到的问题,不应该只是这些被冒名群众的事情:“这种身份信息被滥用情况不是今天才存在的,只不过由于个人所得税的APP没有上线,自己的名字被别人盗用,自己不知道而已。市场会失灵,监管者不该失灵。企业和商人有可能不能慎独自律,监管部门不能出现懒政惰政怠政的现象,不能采取一推二、二推三的方式,把群众的投诉、举报推到其他地方,或者是由本部门推到其他部门,每一个部门都应当实行首问负责制。我们的监管部门一定要发挥监管的合力,公民个人可以在自己户籍所在地的任何一个部门,包括工商部门、税务部门或者公安机关提交举报信息,就应当建立一张全国的投诉网,专门解决公民身份信息被滥用的情况。”

    来源:(中国之声)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志