您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
脱欧协议在英议会遇惨败:首相面临逼宫 欧盟表遗憾
http://www.jxnews.com.cn   2019-01-16 09:00:48    来源:中国新闻网  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网1月16日电综合报道,当地时间15日晚(北京时间16日凌晨),英国议会下院以432票对202票,投票否决了此前英国政府与欧盟达成的脱欧协议。协议被否后,反对党工党立即对政府发起不信任动议。特蕾莎·梅表示,如果挺过不信任投票,她将遵循两个阶段程序来打破英国脱欧僵局。欧盟对协议被否表示遗憾,称此举加大了英国无序退出欧盟的风险。

      脱欧协议遭遇历史性惨败

      美国有线电视新闻网(CNN)报道称,在为期8天的辩论中,英国下议院议员发表了200次演讲,他们无视首相支持脱欧计划的最后请求,在15日晚的关键性投票中,以432票对202票否决了该计划。

      英国议员坚决反对特蕾莎·梅的脱欧协议,这是现代议会时代英国政府遭遇的最大失败。

      CNN分析称,这一432对202的投票差距超过1924年创下的前一纪录,意味着特蕾莎·梅现在面临着一场深度政治危机,没有明确的前进方向。

      2018年10月20日,67万英国民众汇集在伦敦议会广场举行示威游行活动,呼吁对英国脱欧最终协议举行全民投票。图为示威游行队伍拉着横幅、举着标语牌,呼吁“人民投票”。中新社记者张平摄

      反对党立即对政府发起不信任动议

      反对党工党(Labour party)立即发起了对特蕾莎·梅政府的不信任动议,希望利用这一危险时刻来推动提前大选。

      工党党魁科尔宾称这次失败是“灾难性的”,并表示不信任投票将允许下议院“对本届政府的绝对无能作出裁决”。

      首相特蕾莎·梅也承认了这次失败的规模,她说她将给下议院在16日辩论这项动议留出时间。

      特蕾莎·梅冀打破脱欧僵局

      但是梅敦促议员们听取投票脱欧的英国公民的意见。梅说:“我要求众议院的所有议员听取英国人民的意见,他们希望这个问题得到解决,并与政府共同努力做到这一点。”

      梅现在有24小时拯救她的政府。如果她在不信任投票中失利,就更有可能举行提前大选。

      然而,梅表示,如果她能挺过不信任投票,她将遵循两个阶段的程序来打破英国脱欧僵局。首先,她提出与议员进行跨党派对话,试图找出前进的道路。梅承诺,政府将以“建设性”的方式对待这些谈判。

      然后,如果达成共识,她将向欧盟提交一份经过修订的计划。

      当地时间2018年3月19日,脱欧谈判欧盟首席谈判代表巴尼耶(图右)与英国脱欧事务大臣戴维斯(图左)共见记者,宣布双方迈出“决定性一步”,就脱欧过渡期安排等议题达成协议,但棘手的英国北爱尔兰与爱尔兰边界问题仍悬而未决。欧盟供图

      欧洲警告:英国无序脱欧风险加大

      脱欧协议被否后,欧盟和欧洲各国政府警告称,英国议会拒绝退欧协议,加大了英国无序退出欧盟的风险。

      欧盟委员会主席容克发推文对此次投票结果表示遗憾,他说,“我敦促英国尽快澄清其意图”。

      容克还认为,“脱欧协议是一个公平的妥协,是最好的协议。它减少了英国退欧对整个欧洲公民和企业造成的损害。这是确保英国有秩序地退出欧盟的唯一途径”。

      他表示,“今晚的投票增加了英国无序脱欧的风险。尽管我们不希望发生这种情况,但欧盟委员会将继续开展应急工作,帮助确保欧盟做好充分准备”。

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志