您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
画面引起极度舒适 这些“高情商”执法瞬间真耐看
http://www.jxnews.com.cn   2019-01-15 09:32:50    来源:新华社  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    画面引起舒适 司机车窗抛物 交警:来来来,把纸捡起来

      原标题:这些“高情商”执法瞬间,真耐看!

      近日,一则“交警要求司机捡起车窗抛出垃圾”的新闻在网上刷了屏。

      事情是这样的:在安徽合肥,一名司机在堵车时将纸屑从车窗抛出,路过的执勤交警周力发现后,立即上前让其将纸屑捡起,并多次发问:“可好意思?”

      司机迅速下车捡起了纸屑,并表示不会再乱扔垃圾。随后,交警周力对司机批评教育后将其放行。

      交警要求司机将垃圾捡起来的这一场景,让网友表示“画面引起极度舒适!”

      车窗抛物属于违法行为

      不少网友表示,视频中司机的行为不仅是不文明行为,更是已经违反了我国《道路交通安全法》,属于违法行为。

      根据我国《道路交通安全法》规定,乘车人不得携带易燃易爆等危险物品,不得向车外抛洒物品,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为。机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

      然而视频中的交警并不是“一罚了事”,而是先要求司机改正错误,再苦口婆心的进行批评教育,既讲道理又有温度的“高情商”执法瞬间获得了网友们的认同。

      日常生活中,交警们“高情商”的执法瞬间还有很多,每一幕都会让你感叹“画面引起极度舒适”。

      民警路遇车窗抛物:扔回车里

      同样是遇到“车窗抛物”,下面这位警官的处理方式则是“以其人之道还治其人之身”。

      2018年12月7日,安徽广德的民警在日常例行巡查时,发现路边一辆白色轿车驾驶人打开车窗,车主扔出了一个白色的塑料瓶子。

      见到这一情况后,民警立即下车,霸气地捡回瓶子扔回车内,并对驾驶人予以严厉批评教育,之后车主也意识到自己的错误,道歉并承诺今后再也不犯。

      相比于常规的批评教育,民警把水瓶“扔”回车内则会给车主带来更大的冲击,换位思考,车主也能体会到其他行人看到水瓶被扔出车外的感受,相信这位司机下次一定不敢再随意将垃圾抛出车外。这位民警的机智举动,也是赢得了网友们的一致点赞。

      暖!交警帮违章行人捡起散落花生

      前段时间,宁波交警徐崇明在执法时,发现一名中年女子骑着电动车驶入机动车道,遂将她拦下。由于女子未停稳电动车,车上载货太多,其中一包花生米的袋口突然开了,花生米撒落一地。

      徐崇明见状,立即蹲下身帮她一粒粒捡起来,并放回袋里。这个的暖心举动感动了在场的人。

      随后,徐崇明趁势为女子讲解违法行为的危害,指出了她载货过多、骑车反穿衣等违章行为,并耐心地表示,“处罚并不是目的,交警的职责是减少交通事故。”

      这一席话打动了原本心存抵触的违章女子。事后,徐崇明还体谅女子搬运的货物过多存在安全隐患,主动开警车送她回家。

      交警温暖的举动和耐心的解释,让原本棘手的处罚工作顺利进行,更重要的是让违章者记住了交通安全常识,避免了潜在的危险。

      东北交警“唐僧式执法”走红网络

      此前,一段东北交警“唐僧式执法”的视频曾在社交媒体上热传。

      事情发生在吉林靖宇县,当交警胡大鹏值班时,发现一名货车司机存在使用假合格证明、无证驾驶、使用他人机动车号牌等6项违法行为。在他执法时,司机却不断“打太极”,试图蒙混过关。

      见此情形,胡大鹏直接回怼:“在哪捡到的你咋这么会捡呢?我咋捡不到呢?” “你咋这么理直气壮地跟我说话呢?你哪来的勇气”“给你个坦克你也开啊”。最终,该司机因6项违法行为被处以行政拘留20日,罚款2.3万元。

      交警胡大鹏“妙语连珠”的执法视频被传到网上后,网友们纷纷称赞交警业务熟练、情商高,并表示这种不激化矛盾的处理方式应该成为更多交警的榜样。

      卡车司机违章

      交警了解隐情后安慰并劝返

      几天前,湖北省丹江口市交警龚海在执勤时,发现一辆违反通行禁令的大货车掉头逃走,他和同事立即追截。违章司机被查获后,称自己的妻子身患癌症,迫于生计才干起了运输生意,今天因为有急事情急违章了,话没有说完,就泣不成声。

      见状,民警不断安慰司机,在他情绪逐渐平复后,先是告诉他违法行为的危害性让他认识到错误,随后又指明了绕行路线,对司机进行劝返:“今天依法规,要对你进行处罚,要记你的分。但你说把分计完了,就没有买药的钱了……你今天违了法,我们警告你,劝返你,所以请你现在立刻离开这条路,返回去。”

      送走司机前,交警还表示,“注意安全,回家了好好照顾家人。”

      教育为主,惩罚为辅,不少网友给交警的人情味点赞。

      铁面无私、执法必严固然是警察的职责,但民警们“高情商”的执法行为却更珍贵。正是有了这些“职责之外,情理之中”的执法瞬间,警民之间的距离才更近。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志