您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
那一次发射成功后,有一位老人落泪了……
http://www.jxnews.com.cn   2019-01-12 15:15:10    来源:军报记者  编辑:朱兵兵    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      1月11日1时11分

      我国在西昌卫星发射中心

      用长征三号乙运载火箭

      成功将“中星2D”卫星发射升空

      卫星进入预定轨道

      △现场视频:刘常连、刘旭

      月球那边也接连传来好消息

      

      世界首次航天器月球背面软着陆任务

      圆满成功啦

      1月11日

      嫦娥四号与玉兔二号互拍

      五星红旗闪耀月背

      ……

      每一次成功

      都记录着祖国航天科技前进的步伐

      而这背后

      是几代航天人默默的付出

      在中国航天捷报频传之时

      有这样一张照片令人动容

      这个在“嫦娥一号”发射成功现场

      悄悄抹泪的老人

      是中国“两弹一星”元勋之一

      航天科技事业创新发展的重要推动者——

      孙家栋

      老人的眼泪里

      究竟藏着多少鲜为人知的故事

      

    “我是由国家培养起来的”

      1948年,孙家栋考入了哈尔滨工业大学,在预科班学习俄语。上个世纪中期,苏联答应帮助中国建立一支自己的空军。1951年的时候,国家为了培养一批高级技术员,从孙家栋这一批懂俄语的人里抽调了30个人,送到苏联茹科夫斯基空军工程学院学习。这是孙家栋七年留学生涯的开始。

      1957年,在孙家栋回国的前一年,毛主席在莫斯科大学接见了中国留学生。那一年,孙家栋28岁,怀着激动的心情见到了毛主席。毛主席那一句“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上”的话语,令他大受鼓舞,励志要努力学习,报效国家。

      

    临危受命,“中国人你是压不倒的”

      临回国之际,国家决定要研制导弹,急需专业领域相关的人才,孙家栋和同伴就在这样紧急的形势下,被抽调进了国防部第五研究院。

      刚开始仿制“1059导弹”时,中苏关系还算友好,苏联提供了很多图纸、资料和专家,还专门派出一个导弹营为他们培训。但一夜之间,苏联将专家全部撤走,“东风一号”仿制到一半时,不得不停工。

      这一困境极大地刺激了当时的研究者们——“两弹一星”还真是要独立自主、自力更生。当时根本就不用讲政治觉悟有多高,也根本不需要领导动员,大家坐在一起,就是单纯地想着怎么把这个东西做出来。你不是把图纸资料什么的拿走了吗?好,我们自己想办法搞。中国人你是压不倒的。

      我们的航天成就,不是天上掉下来的,更不是别人施舍来的,我们的航天成就,靠的是一代又一代航天人,不辞劳苦、隐姓埋名、躬身奋斗而来。

      △资料图。

      

    工作不讲代价,一心一意搞航天

      当时有人问邓稼先,研制“两弹”成功后有多少奖金?他说:“奖金20元,原子弹10元,氢弹10元。”

      那时,孙家栋说:“没有奖金。当时我们的思想是,工作不讲代价,就是一心一意搞航天,就没太想过奖金的事。”

      在上世纪60年代,有一个阶段社会上是非常困难的。待遇什么的更谈不上。在最困难的时候,他们就在碗里倒点酱油,拿白开水冲一冲,里头再多少加点葱丝什么的,喝这么几口,然后继续加班工作。当时大家都是这么个精神状态做事的。这就是航天精神,大家大力协同,为国家航天事业贡献自己的一份力量。

      △孙家栋与钱学森

      

    只有你们中国才能把这个事情办成

      改革开放初期,中国航天工作条件艰苦,那时,沈阳一个卖茶叶蛋的大妈给孙家栋写了一封信,她说:“都说搞导弹的不如卖茶鸡蛋的,你们太困难了,我愿意把卖鸡蛋的钱支援你们。”

      可以说,中国航天事业的发展,就是在我们老百姓的支持下取得的。

      上个世纪80年代,美国有个宇航局局长来我们国家访问,中央批准他可以参观我们的大部分航天设备。他看完后问了孙家栋一个问题:“以你们国家现在的这个经济状况,搞卫星花了多少钱?”孙家栋笑了笑说:“我也说不清楚。”他就很疑惑地问:“你搞的你怎么能不清楚呢?”孙家栋就把这个事给他讲了。他听后说:“哎呀,只有你们中国才能把这个事情办成。”

      △“嫦娥一号”发射成功。

      

    为祖国的成就感到自豪

      “嫦娥一号”成功了,孙家栋感慨万千。他激动地说:“我当时突然就想到旧社会洋车、洋火的时代,感情一下就上来了,我想,老人们讲的这个“洋”那个“洋”的时代,终于过去了。”

      从科学技术发展来讲,在这么短的时间,中国能把“嫦娥一号”送到月球上去,尽管是第一次,却这么精准。当时,孙家栋激动得流下了眼泪。

      几十年变化这么快,作为一个航天人来讲,这个成就感真是很大。他激动万分,为祖国有这么大的成就感到自豪。

      如今

      空间站建设、载人探月、火星探测

      ……

      中国航天的时间表正在加速

      未来,征途依旧漫漫

      未来,脚步更大更远

    来源:(军报记者)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志