您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态
巩固发展反腐败斗争压倒性胜利——聚焦习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话
http://www.jxnews.com.cn   2019-01-12 10:17:15    来源:新华网  编辑:朱兵兵    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京1月11日电题:巩固发展反腐败斗争压倒性胜利——聚焦习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话

      新华社记者朱基钗、姜潇、罗争光

      “取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”。11日在京召开的十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记的铿锵话语,开启了新时代全面从严治党的新篇章。

      习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出战略部署,为推动新时代全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。

      图表:巩固发展反腐败斗争压倒性胜利——聚焦习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话新华社记者曲振东编制

      “新的伟大工程全方位加强”——充分肯定十九大以来全面从严治党新成果

      全会上,习近平总书记全面回顾总结了全面从严治党重整行装再出发的伟大历程。他指出,党的十九大以来,我们贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,深化运用监督执纪“四种形态”,夺取反腐败斗争压倒性胜利,着力惩治群众身边的腐败问题,完善党和国家监督体系,取得了新的重大成果,为实现党和国家事业新发展提供了坚强保障。

      一系列重大部署和工作推动“党的建设新的伟大工程全方位加强,全面从严治党实效性不断提高,党内政治生态进一步改善,党在新时代新征程中焕发出更加强大的生机活力。”

      中央纪委国家监委已对70余名中管干部立案审查调查;2018年全国纪检监察机关立案63.8万件,处分62.1万人;作风建设“金色名片”越擦越亮;反腐败国家立法通过,国家、省、市、县4级监委全部组建挂牌;一年印发中央党内法规74部……

      中央党校教授辛鸣说,这一年多来,全面从严治党纵深推进,亮点频现,充分体现了“全方位加强”的特征。从反腐败斗争形成压倒性态势到取得压倒性胜利,表明全面从严治党在坚持中深化,在深化中发展,正从量的不断累积,迈向根本性、全局性的转变。

      “在力度不减、持续高压的同时,更加注重腐败的预防、增量的遏制,注重涵养风清气正的政治生态等,形成了新的良好态势,全面从严治党迎来了新的阶段。”辛鸣说。

      “五个必须”——深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验

      坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。

      改革开放40年,既是我们党带领全国各族人民进行伟大社会革命的40年,也是党中央领导全党进行伟大自我革命的40年。

      习近平总书记在讲话中深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验:

      ——必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一;

      ——必须坚持治国必先治党、治党务必从严,确保党成为中国特色社会主义事业的中流砥柱;

      ——必须坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民;

      ——必须坚持改革创新、艰苦奋斗作风,确保党始终走在时代前列;

      ——必须坚决同消极腐败现象作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色。

      改革开放40年历程充分证明,在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。

      中国人民大学廉政建设研究中心主任周淑真说,中国共产党是世界上最大的政党,是在世界上最大的发展中国家长期执政的政党,只有勇于不断自我革命,才能不断实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。党内监督是决定性的,同时必须以党内监督带动其他监督,把权力置于严密的监督体系之下。

      辛鸣指出,坚持和不断进行自我革命,以自我革命推动社会革命,是我们党永葆先进性和纯洁性的重要密码。勇于刀刃向内,敢于与一切违背党的性质宗旨的行为现象作斗争,这个优良传统在过去40年来不断丰富发展,将来更要不断传承发扬。

      “6项任务”指明方向——以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障

      2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。

      全面从严治党必须适应新形势,抓住新机遇,展现新气象。

      习近平总书记在此次全会上,对当前和今后一段时期全面从严治党如何进一步推进提出了6项任务:

      ——深入贯彻落实党的十九大精神,不断强化思想武装。

      ——加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止。

      ——弘扬优良作风,同心协力实现小康。

      ——坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利。

      ——强化主体责任,完善监督体系。

      ——向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。

      “‘6项任务’是从以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障的高度作出的战略部署。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说,各级党员干部要带头转变作风,带头弘扬清风正气,不断激发正风肃纪的正能量,为决胜全面建成小康社会凝聚起磅礴力量。

      “全面从严治党取得新的重大成果,同时也必须意识到反腐败斗争形势依然严峻复杂。”周淑真表示,压倒性胜利还不是最后胜利,全面从严治党依然任重道远,要加强法规制度建设,强化制度执行,把权力关进制度的笼子,通过改革和制度创新切断利益输送链条,压缩权力运行的任性空间。

      抓住“关键少数”——强调领导干部特别是高级干部要认真贯彻新形势下党内政治生活若干准则

      党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

      党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对加强和规范党内政治生活,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性提出明确要求。

      习近平总书记在此次全会上又对领导干部,特别是高级领导干部,贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则作出要求。

      庄德水说,领导干部是严肃党内政治生活的“关键少数”,起着党内政治“风向标”的作用。领导干部一旦发生问题,往往会造成所在地区和单位各种腐败问题滋生蔓延。严肃党内政治生活既是对各级领导干部的一种严格管理,保证权力的正确行使,也是对各级领导干部的一种呵护。

      “总书记这些要求具有很强的针对性,是新形势下党员领导干部严肃党内政治生活的重要遵循。”辛鸣表示,党员领导干部要从讲政治的高度将这些要求落到实处,为严肃党内政治生活作出表率、树立标杆,既严于律己,又教育管理好亲属和身边工作人员,认真履行管党治党责任,形成风清气正良好政治生态,为全面从严治党夯实政治根基。

    图集

      

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志