您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
《红色通缉》第二集《织网》速览版
http://www.jxnews.com.cn   2019-01-11 22:03:27    来源:央视新闻客户端  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      党的十八大以来,中央反腐败协调小组坚决贯彻党中央决策部署,研究解决追逃追赃工作中的重大问题,建立健全集中统一、高效顺畅的协调机制,形成了一张分兵把守、合成作战的立体追逃追赃网络。这张天网平时虽然看不见,但它收网时的威力,从一个个嫌疑人的归案中清晰可见。中央纪委国家监委宣传部、中央广播电视总台央视联合摄制的五集电视专题片《红色通缉》,于1月10日至14日在央视综合频道晚间八点档黄金时间播出,第二集《织网》,通过戴学民、黄玉荣、黄海勇等典型案例,告诉你“天网”是怎样发挥作用的。

      习近平:要深化反腐败国际合作,坚持追逃防逃两手抓,继续发布外逃人员红色通缉令,加强反腐败综合执法国际协作,强化对腐败分子的震慑。

      各地区各部门认真贯彻指示精神,整合力量,合成作战,共同构架一张恢恢天网。

      戴学民,“百名红通人员”第90号,2001年8月出逃。调查发现,他经中国香港,到韩国,再前往中美洲东海岸的一个国家——伯利兹。然而,这还不是戴学民真正的目的地,他最终落脚是在英国。

      伦敦,事实上才是戴学民多年的藏身之地。在英国他起初希望在金融业谋职,但由于英语不好等多种原因,谋职并不顺利。

      戴学民(百名红通人员第90号):英语也不行,去了做内部分析研究的话,累得吭吭哧哧的。搞研究的都是年轻人。我那点收入,那就是穷人。

      躲藏多年后,戴学民渐渐产生了悄悄回国生活的想法。2009年,戴学民试着用英国身份第一次回到中国,此后他多次往返。2014年10月他再次入境后,在老家安徽住了下来。2015年4月22日,“百名红通”公布的当晚,他的假身份却被人脸识别系统识破。4月22日名单公布,4月23日发现线索,4月24日晚就锁定了戴学民所在的小区,4月25日进一步确定具体房间,下午实施抓捕。追逃人员到来的速度,显然超出了戴学民的想象。当天晚上,戴学民被押解回南京市。

      黄玉荣,“百名红通人员”第4号,河南省高速公路管理局原党委书记,涉嫌受贿罪,2002年出逃美国,当时已经通过非法手段获得绿卡。

      黄玉荣(百名红通人员第4号):没有天网行动的时候,人们不知道你是谁,你能藏住,天网行动以后你藏不住。

      黄玉荣英语不好,虽然在美国多年,生活圈子还是华人圈,租的房子在华人聚居区。她一直用“安妮”这个名字,没人知道她叫黄玉荣。然而,“百名红通”公布当天,她的真名和照片一夜之间出现在当地的所有华文报纸上。

      黄玉荣:咱们中国的侨报大概有差不多十种,同一天登出来,头版,一百人的照片全在上头,熟的人一看就知道。华人的那种饭店、银行,哪儿都不敢去,不敢。我有很多次选择想自杀,我几次都把那棵树都看好了。

      经过反复考量,黄玉荣终于在2015年11月递交了回国投案的书面申请。2015年12月5日,她搭乘的洛杉矶飞来的航班降落在首都机场。

      黄海勇,深圳裕伟贸易实业有限公司法人代表,涉嫌走私罪,案值12.15亿元,并涉嫌逃税7.17亿元,1998年8月出逃。2008年,他在秘鲁被发现和拘捕,中国启动程序要将他引渡回国受审,但黄海勇并不甘心就此认罪服法,而是重金聘请当地著名律师对抗引渡。

      黄海勇(红通人员):在秘鲁很有名,费用很高,每上一堂庭就是三万块美金。他的信心非常大。他直接就跟我说,他说你都不用担心回中国的事情,因为是不可能的。

      黄海勇自己也没有想到这场法律战会持续八年,这八年他几乎都在监狱度过。这次摄制组经秘鲁政府许可,得以进入他当年羁押的监狱拍摄。

      安孔监狱工作人员:在这里95%到98%的外国人都是已判刑的,只有极少数是在诉讼过程中,而且绝大多数的犯人都是贩毒。

      黄海勇:害怕啊,一个人陌生的,语言也不通,什么都不行,都是犯人,都是毒贩。

      2016年7月17日,黄海勇终于被引渡回国。

      贾桂德(中国驻秘鲁大使):这个八年的时间意味着什么呢?中秘两国有将近二十个机构,参与到这个进程,意味着秘鲁方面历经了两届政府,两任总统,五任外长,十一任司法部长,十二任内政部长。对于我们驻秘鲁使馆而言,历经四任大使,四任参赞。

      天网行动并非只是一个名称,而是由海内海外各方力量通过精心搭建,合理构架,共同织成的一张真实存在的追逃追赃网络。每一名嫌疑人的归案历程,也都是新的经验的积累,让这张天网在未来更加严密。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志