您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
关于反腐败斗争,习近平最近的这些论述值得关注
http://www.jxnews.com.cn   2019-01-11 17:24:09    来源:央视新闻客户端  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      反腐败斗争取得压倒性胜利

      在去年年初召开的十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。去年12月13日的政治局会议指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。这是中央对我国反腐败斗争形势的最新重大判断。

      △资料图/视觉中国

      支持这一重大判断的有诸多数据。“打虎”方面,党的十九大以来,中央纪委国家监委已对

      70余名中管干部

      立案审查调查;“拍蝇”方面,党的十九大以来,全国共查处群众身边腐败和作风问题23.87万个,处理31.60万人。在扶贫领域,全国共查处腐败和作风问题13.31万个、处理18.01万人。追逃追赃方面,当前一部专题片《红色通缉》正在央视热播,截至2018年11月30日,我国已先后从120多个国家和地区追回外逃人员4997人,其中党员和国家工作人员1015人,追回赃款105.14亿元人民币。

      “百名红通人员”迄今追回56人。

      △《红色通缉》预告片

      必须将“严”字长期坚持下去

      尽管反腐败斗争取得压倒性胜利,但这并不意味着反腐力度会减弱。

      习近平总书记多次强调,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。1月6日,中国科协党组成员、书记处书记陈刚涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。这是2019年落马“首虎”。

      对违纪违法行为的坚决从严查处,形成了强大震慑力,不敢腐的氛围进一步强化。不过,去年12月13日召开的政治局会议强调,

      反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,必须将“严”字长期坚持下去。

      继续把纪检监察体制改革推向前进

      2018年在反腐制度建设、法治化规范化方面,取得不少进展。2018年3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。监察法是反腐败国家立法,它的制定出台,为反腐败工作开创新局面、夺取反腐败斗争压倒性胜利提供了坚强法治保障。2018年10月底,中办印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,对改革派驻机构领导体制、完善派驻监督工作机制等作出全面部署。

      在去年12月13日的政治局集体学习中,习近平总书记强调,要坚持目标导向、问题导向,继续把纪检监察体制改革推向前进;要健全完善配套法规,制定同监察法配套的法律法规,形成系统完备、科学规范、运行有效的法规体系。

      扎牢不能腐的笼子,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,今年预计将继续深入推进。

      △资料图/视觉中国

      从严从实加强纪检监察队伍建设

      打铁必须自身硬。习近平总书记多次强调,要打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。今年1月,中办印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。这是在新的历史条件下给纪检监察机关定制度、立规矩。

      在去年12月13日的政治局集体学习中,习近平总书记要求纪检监察机关自觉接受党和人民监督,严格依纪依法,

      及时打扫庭院、清理门户

      ,努力建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关。广大纪检监察干部要克己慎行、守住底线,坚定理想信念,提高政治能力,加强自我约束,增强专业能力,

      强化纪法思维特别是程序意识

      ,主动接受组织监督,在遵纪守法、严于律己上作表率,做党和人民的忠诚卫士。

      △资料图/视觉中国

      整治群众身边腐败和作风问题

      整治群众身边腐败问题是全面从严治党的重要内容,也关乎群众的幸福感和获得感。去年12月13日的政治局会议指出,要持之以恒落实中央八项规定精神,

      紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决破除形式主义、官僚主义,

      推动党中央重大决策部署落地见效。

      干部作为方面,在去年12月13日的政治局集体学习中,习近平总书记指出,既要管住乱用滥用权力的渎职行为,又要管住不用弃用权力的失职行为,

      整治不担当、不作为、慢作为、假作为

      ,注意保护那些敢于负责、敢于担当作为的干部,对那些受到诬告陷害的干部要及时予以澄清,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志