您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
意副总理访波兰寻民粹结盟 要搞“新欧洲之春”
http://www.jxnews.com.cn   2019-01-11 08:48:27    来源:新华网  编辑:欧阳百惠    作者:王逸君

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      意大利副总理兼内政部长、极右翼党派联盟党党首马泰奥·萨尔维尼9日访问波兰,会晤波兰保守派民粹主义政党法律与公正党党首。

      萨尔维尼呼吁,欧洲议会选举到来之际,意大利与波兰结盟,引领民粹主义者的“新欧洲之春”,取代以德国和法国为首、多年主导欧洲事务的中右翼阵营。

      【寻盟友】

      萨尔维尼当天会晤波兰内务部长约阿希姆·布鲁津斯基。路透社报道,萨尔维尼的波兰之行由布鲁津斯基提议。

      萨尔维尼在记者会上说,“我们准备在欧洲实现新平衡,汇聚新能量”,意大利和波兰将引领“新欧洲之春”,主导“欧洲价值观复兴”。在他看来,定于5月举行的欧洲议会选举将催生“改革者”阵营,进而从欧洲联盟内部启动变革。

      萨尔维尼重申反移民立场,指认欧盟近期达成的移民协议向多个欧盟国家“分摊”获救非法移民,只会使偷渡活动愈发猖獗。

      布鲁津斯基说,两人讨论移民和欧盟边境安全等议题。他否认波兰和意大利寻求“脱欧”,说两国目标是影响“共同欧洲家园”今后的面貌。

      意大利《共和国报》解读,萨尔维尼借这次访问与波兰讨论结盟前景,以期极右翼势力能在本届欧洲议会选举中获胜。多家国际媒体推断,欧洲极右翼阵营可能在选举中获得重大收获,打破欧盟内部的力量平衡。

      【汇党朋】

      萨尔维尼当天晚些时候会晤法律与公正党党首雅罗斯瓦夫·卡钦斯基,商谈欧洲议会选举事宜。联盟党和法律与公正党均持反移民立场,不满欧盟介入成员国内政。

      “在党派层面,我们开始一段旅程,围绕欧洲议会的未来分享观点、看法和计划。”按照萨尔维尼的说法,“意波轴心”或许将取代“法德轴心”,民粹主义政党联盟将取代中右翼政党联盟。

      他打算提出“十点计划”,涉及经济增长、安全、家庭等多个领域,以此为指导原则,召集志趣相投的欧洲党派组建“共同联盟”。

      萨尔维尼同时希望削弱社会主义和左翼政党在欧洲议会的势力,声称左翼已经给欧盟“造成足够损害”。在他看来,欧洲议会今后的发展最终会“深刻区别”于先前的发展方向。

      欧洲议会选举定于5月23日至26日举行。在法国,以总统埃马纽埃尔·马克龙为代表的“挺欧派”阵营与以极右翼政党国民阵线主席玛丽娜·勒庞为代表的“疑欧派”阵营将作激烈角逐。

      【存分歧】

      意大利联盟党是欧洲议会“民族和自由欧洲”党团成员。这一党团持极右翼政治立场,其他成员包括法国国民阵线和荷兰自由党。波兰法律与公正党隶属于欧洲议会“欧洲保守和改革”党团。这一党团立场保守,主张经济自由主义政策。两个党团都有“疑欧”色彩。

      路透社解读,萨尔维尼希望拓展自身阵营的影响范围,吸引波兰法律与公正党等保守党派。只是,许多右翼民粹主义政党先前串联“疑欧”阵营的尝试往往无果而终,缘由是各党派坚持自身利益,难以妥协让步。

      鉴于萨尔维尼对俄罗斯态度友好,波兰国内存在质疑声。萨尔维尼去年6月就任以来两度访问俄罗斯,强调意俄交好意愿,呼吁欧盟取消对俄制裁。而卡钦斯基等波兰保守派政客主张制裁俄罗斯并对俄罗斯怀有疑虑。

      法律与公正党与联盟党接触招致波兰其他党派尖锐抨击。主要反对党党首格热戈日·尤利乌什·谢蒂纳说,卡钦斯基与萨尔维尼会面“荒唐、令人震惊”。在他看来,联盟党不仅“挺俄”,还“有民粹主义和种族主义色彩”。(王逸君)(新华社专特稿)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志