您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
“改革先锋”倪润峰激励青年奋发有为
http://www.jxnews.com.cn   2019-01-10 16:26:29    来源:新华网  编辑:黎萍    作者:吴晓颖

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社成都1月10日电(记者吴晓颖)“我只是中国改革开放40年来若干先进典型中的一员,这份殊荣来之不易,不管是我个人,还是长虹,都要感谢这个伟大的时代。”75岁的倪润峰质朴的话语,打动了现场聆听报告的师生们。

      由中宣部、教育部和共青团中央共同组织开展的“改革先锋进校园”四川专场活动9日在西华大学举行,“改革先锋”倪润峰向师生们讲述了长虹开“军转民”先河探索民族工业发展的历程,激励广大青年忠于祖国、不负时代。

      倪润峰是原四川长虹电子集团有限公司党委书记、董事局主席。1985年倪润峰初到国营长虹机器厂(国营780厂)担任厂长时,发现自己和企业都站在“悬崖边”:随着国家军工订单的大幅下降,企业日益不景气。

      “不转型,企业就没有出路,不上民品,企业无法生存。”倪润峰说,我们顶住了重重压力,抢在国家相关政策关门前夜,引进了全国当时最后一条彩色电视机生产线。长虹用1年半生产出了合格的18吋彩色电视机,迈出了从单一军品到军民融合的转型第一步。

      在倪润峰带领下,长虹在“军转民”的道路上率先打破僵化的计划价格体制,主导了中国家电行业第一次“价格战”,引领了中国家电产业“优胜劣汰”的市场化发展道路。在技术研发上,长虹率先在国内掌握机芯技术、多功能遥控等彩电核心技术,推动了中国大屏幕彩电的普及,打破了外资品牌对中国彩电市场的垄断。1994年,长虹在上海证券交易所成功上市。一系列举措将长虹从一个普通军工企业打造成价值百亿级的中国彩电大王,为中国彩电业走向世界奠定了基础。

      “人生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”倪润峰鼓励青年学生珍惜韶华、奋发有为,勇当走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

      来自西华大学、电子科技大学、西南交通大学等6所高校的300余名师生代表在现场聆听了报告,深受感动。“倪爷爷敢为天下先,不畏艰难、锐意改革的精神令人敬佩。”电子科技大学通信与信息工程学院大四学生陈岳涛说,作为90后一代,更要向前辈们学习,把人生理想融入国家事业中,在时代浪潮中写下属于自己的篇章。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志