您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
新华网评:书写两岸关系和平发展的崭新篇章
http://www.jxnews.com.cn   2019-01-05 15:52:34    来源:新华网  编辑:朱玉琴    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      李雪姣

      39次!

      1月2日,习近平总书记出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表重要讲话。在讲话全文中,“和平”一词出现了39次,贯穿讲话始终,彰显了和平在两岸关系发展中的重要性,展现了总书记为两岸促和平、谋发展的深邃思考。

      两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进两岸共同发展、造福两岸同胞的正确道路。两岸中国人、海内外中华儿女理应共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

      两岸关系和平发展要两岸同胞共同推动。70年来,台海形势从紧张对峙走向缓和改善、进而走上和平发展道路,两岸关系不断取得突破性进展。从大陆籍老兵回乡探亲,到台企到大陆开拓商机,文化、教育等各领域实现跨海交流;从全面直接双向“三通”实现,到卡式台胞证、台湾居民居住证、“31条惠台措施”陆续推出;从“汪辜会谈”、两岸两会制度性协商,到两岸领导人历史性会晤,两岸交流从无到有、从间接到直接、从单向到双向。这些丰硕成果,无一不是在两岸同胞的共同努力下取得的。一幅幅两岸关系和平发展的生动画卷,正在两岸同胞的共同推动下,徐徐展开。

      两岸关系和平发展靠两岸同胞共同维护。一个中国原则是两岸关系的政治基础。坚持一个中国原则,两岸关系就能改善和发展,台湾同胞就能受益。背离一个中国原则,就会导致两岸关系紧张动荡,损害台湾同胞切身利益。维护两岸关系的和平发展,需要两岸同胞坚持一个中国原则,反对“台独”分裂,不断维护和巩固两岸关系和平发展的成就。

      两岸关系和平发展由两岸同胞共同分享。台湾同胞为祖国大陆改革开放作出重大贡献,他们在大陆各地投资兴业拉动了当地经济和就业,台湾商品也走进了大陆千家万户,这些都是两岸关系和平发展为大陆人民带来的红利;另一方面,大陆率先同台湾同胞分享发展机遇,“31条惠台措施”为台湾同胞带来了实实在在的获得感,越来越多的台湾同胞来到祖国大陆求学、就业、生活、发展,祖国大陆成为他们追梦、筑梦、圆梦的地方……

      回顾历史,是为了启迪今天、昭示明天。两岸关系发展的历史卷册,是两岸同胞共同书写的。相信在对和平的共同珍视和对统一的共同追求下,两岸同胞定会继续共谋和平、共护和平、共享和平,也必将携手一道,书写两岸关系和平发展的崭新篇章!

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志