您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
【央视快评】立时代之潮头 通古今之变化 发思想之先声
http://www.jxnews.com.cn   2019-01-04 11:01:15    来源:央视网  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      1月2日,习近平总书记向中国社会科学院中国历史研究院致贺信。总书记在贺信中指出,新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。

      习近平总书记深刻指出:“历史研究是一切社会科学的基础。”正确认识和研究历史,对我国社会科学发展至关重要。社会科学繁荣发展的程度直接折射着新时代中国发展的厚度、深度和高度。广大历史研究工作者要深刻学习领会习近平总书记贺信的重要精神,坚持历史唯物主义立场、观点、方法,坚决反对历史虚无主义;坚持立足中国、放眼世界,为历史研究打开全球视野;坚持立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声,以历史的前瞻性、纵深感为新时代中国特色社会主义注入发展动力;坚持人才培养和国际合作的战略,以中国历史研究为世界历史发展贡献中国智慧。

      欲知大道,必先知史。历史是最好的教科书,饱含着每个国家兴衰成败、安危荣辱、正邪义利的经验教训;历史是最好的营养剂,充满了了解昨天、把握今天、开创明天的智慧源泉,蕴含着激发人类奋勇向前取之不竭的精神财富;历史是一个民族安身立命的基础,反映了一个民族生生不息、顽强不屈的奋斗历程,书写着一个国家开天辟地、奋发有为的壮丽史诗。

      中华民族历史宏大深厚。我们有光辉灿烂的古代史,有为民族独立而浴血奋战的近代史,还有为国家富强而砥砺奋进的现代史。当代中国是历史中国的延续和发展,今天的许多事情都能在历史明镜中看到影子,许多时代之问都能到历史规律中得到答案。我们一定要深刻领会习近平总书记的重要指示精神,继续发扬重视历史、研究历史、借鉴历史的优良传统,总结历史经验汲取智慧,把握历史规律指导实践,顺应历史趋势赢得未来。

      鉴古知今,学史明智。在对历史的深入思考中汲取智慧,我们才能行稳致远,走向更加辉煌的未来。新时代是中华民族大发展大作为的时代,国家的大发展离不开社会科学的大繁荣,社会科学的大繁荣离不开历史研究的大突破。让我们以习近平总书记贺信精神为强大动力和重要遵循,从历史中汲取澎湃力量,从历史中获得发展秘诀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写更加光辉的时代新篇!

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志