您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
【海外看中国】中国改革开放为发展中国家树立典范
http://www.jxnews.com.cn   2019-01-04 10:02:32    来源:中国经济网-《经济日报》  编辑:章峰    作者:张 保

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近日,柬埔寨最高国家经济委员会高级顾问梅·卡莱恩(Mey Kalyan)接受了经济日报记者专访。梅·卡莱恩介绍说,他曾于1974年至1984年在日本留学,后在日本、欧洲工作,曾在联合国粮农组织和世界银行担任高级经济学家近20年。2008年后返回柬埔寨。目前,他还兼任金边皇家大学董事会主席、柬埔寨发展资源研究所主席等职。

      梅·卡莱恩表示,在联合国粮农组织等国际组织工作期间,由于工作原因多次到访中国。当时对中国的印象就是“大”,幅员辽阔。路上很多自行车,骑车人都穿着灰色的衣服。另一个印象就是“不够现代”。一次,他的一位亚开行朋友从福州乘机返京,到了登机时间飞机还没有到,也没有人通知大概会推迟多久。大约2个小时之后,机场广播才突然通知可以登机了,让人措手不及。另一次,梅·卡莱恩途经北京飞往欧洲,候机时机场广播通知更换登机口,虽然也有英文通知,但大多数外国乘客都没听懂,只能随着大家一起走。

      后来,随着访华次数增加,中国日新月异的变化给他留下了深刻印象。梅·卡莱恩说,每次到中国,都不敢相信自己到达的是同一个城市,因为它们总是在不停地变化,而这都得益于中国的改革开放。

      梅·卡莱恩从中国改革开放历程中总结出3条值得学习借鉴的经验。一是强有力的政府和高效的行政效率。中国历届领导人既有战略眼光,又能脚踏实地,像接力跑一样,在每个阶段都能采取正确的、有针对性的政策,并能上下一心,坚定推行。出现问题时能够及时发现并纠错,成功经验得以在全国范围内快速复制推广。二是中国改革开放进程中,政府认为农业问题关系到国计民生、社会稳定,因而非常重视农业发展、注意保护农民的利益。三是中国始终重视教育,在科学技术领域持续投入,这为中国长期发展提供了源源不断的动力。这三点都是非常值得柬埔寨借鉴的重要经验。

      梅·卡莱恩表示,中国改革开放所取得的成就,除了造福中国民众之外,也为世界各国尤其是发展中国家作出了积极贡献。其中,不仅包括中国通过各种互利共赢机制向其他国家提供资金、技术,还通过自身实践为包括柬埔寨在内的发展中国家树立了典范和信心,这种精神的力量有时比物质带来的影响更强、更深远。以往这些国家在谈论发展的时候,更多地谈及美国、欧洲、日本的经验,现在中国向世界提供了新的解决方案。中国的发展成就点燃了这些国家民众发展的希望,让他们认识到,只要选对方向,并持之以恒,一定能够取得不俗的成就。

      展望未来,梅·卡莱恩认为中国将取得更大的发展。当前,世界各国实力此消彼长,国际格局正在发生深刻改变,秉持“人与世界和谐共处”的亚洲价值观能够发挥更加积极的作用。(经济日报-中国经济网驻金边记者张 保)

    来源:(中国经济网-《经济日报》)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志