您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】“千万工程”振兴万千乡村
http://www.jxnews.com.cn   2018-12-28 11:08:23    来源:央视网  编辑:章峰    作者:

【专题】在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      

      央视网消息(新闻联播):2003年,在时任浙江省委书记习近平同志的倡导和主持下,浙江在全省启动了“千村示范、万村整治”工程。15年来,浙江省一张蓝图绘到底,一任接着一任干,“千万工程”取得了显著成效:乡村面貌为之一新,经济活力生机勃勃,农民生活水平显著提高。浙江省的“千万工程”为我国乡村振兴提供了样板和范例,也为全球环境治理提供了中国方案。不久之前,“千万工程”荣获联合国最高环保荣誉——地球卫士奖,彰显了中国方案的世界价值。《新闻联播》从今天开始推出系列报道《浙江“千村示范、万村整治”工程启示录》,和您一起探寻浙江实践的经验和启示。

      浙北山区安吉县的鲁家村,满载游客的小火车穿行花海,家庭农场星罗棋布,而15年前,这里是安吉县最穷的一个村。

      小山村的变化,还得从本世纪初说起,当时的中国,城市化加快,但城乡差距却在拉大。2002年11月,履新浙江仅1个月的习近平到农村调研,寻求统筹城乡发展、全面建设小康社会的抓手。

      乡村整治怎么整?能不能给大家找个参照物?在杭州萧山梅林村调研的习近平,发现了这个在当时可以供大家参考借鉴的新村庄,这里村容整洁、规划有序,百姓通过村办企业致了富。

      第二天出版的《浙江日报》记录了习近平调研时的讲话:建设一批在全省乃至全国都叫得响的小康示范村镇,为全面建设小康社会,进而实现农业农村现代化提供有益的借鉴和成功的经验。

      就这样,“千村示范、万村整治”应运而生。2003年6月,时任浙江省委书记的习近平主持召开“千村示范、万村整治”工程推进大会,会上定下目标:今后五年,从全省4万个村庄中选择1万个左右的行政村进行全面整治,把其中1000个左右的中心村建设成全面小康示范村。

      “千万工程”一个部门干不下来,浙江成立了由12个部门组成的“千村示范、万村整治”工作协调小组,事,由这些部门干,钱,由公共财政出。

      这样,管城市的部门第一次管到了农村,建城市的资金第一次用到了农村,这都是当时浙江省委创造性的决策。

      此后的15年,浙江一张蓝图绘到底,一任接着一任干。15年后,浙江97%的建制村完成了村庄整治;90%的村实现生活污水有效治理;41%的建制村实施了垃圾分类处理。今年9月份,“千万工程”荣获联合国最高环保荣誉——“地球卫士奖”。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志