您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  互联网新闻
如何堵住互联网红利的“失信漏勺”?关键在治
http://www.jxnews.com.cn   2018-12-27 08:59:07    来源:人民日报  编辑:徐杰    作者:王洲

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      堵住互联网红利的“失信漏勺”(新媒观察)

      紧紧抓住“网络诚信建设”这一“牛鼻子”,法治与德治并举、线上与线下联动,才能筑牢风清气朗的网络世界,才能让互联网发展拥有更加美好的明天

      近年来,我国互联网领域发展数据快速刷新:网民规模超8亿,互联网普及率逼近六成……发展速度背后,质量同样令人骄傲:

      日常生活更为便捷,通信交流更畅通,信息获取更方便,在家里指尖轻点,就可远程购物、远程学习、远程就医;社会治理更为高效,“互联网+政务服务”让“网上政府”逐步走向智能化、精准化和科学化;市场创新更为活跃,从迭出爆款的新媒体到热点不断的网络综艺,从如火如荼的电子商务到改变生活的共享经济,互联网土壤正孕育更多的奇思妙想……

      人类发展技术的初衷之一,就是为了让生活更幸福;但中立性从来就是技术的基因,利弊转换之间,关键在人。即便是为社会带来汩汩正能量的互联网技术也面临着缺诚之弊、失信之忧。

      应当看到,在互联网环境中,空间被弱化,虚拟性增强,熟人社会被陌生人社会取代。没有了“望闻问切”,甚至没有了“见字如面”,缺诚失信的问题,成了互联网发展红利的“漏勺”。于是,有的不法分子盗用他人社交账号,利用信任诈骗钱财;有的商家不在商品质量上下功夫,而是通过虚假广告疯狂刷单来伪造好评;有的媒体利字当头,一味求快,未经调查核实发布不实信息,导致新闻时有“反转”等等。

      如何堵住互联网红利的“失信漏勺”?关键在治。

      法者,治之端也。近年来,国家加大立法力度规范网络诚信。《中华人民共和国网络安全法》要求用户在法定情形下提供真实身份信息,让造谣等乱象有迹可查,宣示互联网不是法外之地,不当言行必须承担法律责任。即将施行的电子商务法,也将对不实评价、恶意炒信等行为加强治理,助力建设诚实信用、公平公正的电商市场生态环境。

      今年10月,国家网信办会同有关部门,针对自媒体账号存在的谣言、标题党等乱象,开展集中清理整治,依法依规全网处置自媒体账号近万个。由此,不少互联网平台加强内部管控,更加主动、更加严格查处平台内的不诚信问题。

      多措并举之下,违法成本提高,违法行为锐减,网络环境持续净化,互联网发展红利的有效释放进一步得到保障。

      除了在立法、执法、管理等层面加大力度、补上漏洞,还应当重视网络风气的“德治”。诚信,不但是社会的共同准则,也应当是个人的价值选择。在网络这个虚拟空间中,诚信同样犹如阳光空气般不可或缺,“人无信不立”应当是全体网民的基本共识。而互联网的“德治”,最终将会映射到现实生活中,形成良性循环。

      日前,以“网络诚信美好生活”为主题的2018中国网络诚信大会在人民日报社举行,旨在加强互联网行业自律,推进网络诚信建设,营造诚实守信的良好氛围。紧紧抓住“网络诚信建设”这一“牛鼻子”,法治与德治并举、线上与线下联动,才能筑牢风清气朗的网络世界,才能让互联网发展拥有更加美好的明天。

      王洲

    来源:(人民日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志