您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
中国海军护航十周年——解读护航 首批护航编队
http://www.jxnews.com.cn   2018-12-24 18:53:35    来源:央视网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息:解读护航十年间,中国海军亚丁湾护航赢得了国际社会普遍赞誉,逐步成为亚丁湾守卫和平、值得信赖的重要力量,创造了海军护航史上多个首次,也留下了许多难忘的瞬间。

      首批护航编队

      2008年12月26日,由武汉舰、海口舰和微山湖舰组成的首批舰艇编队从三亚启航,赴亚丁湾索马里海域执行护航任务,这是我国首次使用军事力量赴海外维护国家战略利益,履行国际人道主义义务和保护重要运输线安全。

      首次护航行动

      2009年1月6日,首批护航编队开始执行首次护航任务,为四艘中国商船伴随护航。1月29日,护航编队首次解救了被海盗船只围堵的希腊籍商船。

      首次与外军联合护航

      2009年9月,海军第三批护航编队首次与俄罗斯海军执行联合护航任务,并共同组织联合反海盗演练。

      首次获得航运和人类特别服务奖

      2009年11月23日,武汉舰、海口舰、深圳舰、黄山舰、和微山湖舰被国际海事组织大会授予“航运和人类特别服务奖”。

      首次武力营救被劫持商船

      2010年11月20日,第七批护航编队特战队员登上被袭击的中国籍特种运输船“泰安口”轮并驱离海盗,全数船员安全获救。

      首次参加多国海上联合军演

      2011年3月7日,第八批护航编队温州舰、马鞍山舰在卡拉奇港与多国进行海上联合军演。

      首次为世界粮食计划署船只护航

      2011年3月24日,第八批护航编队马鞍山舰采取伴随护航和随船护卫的方式,安全护送世界粮食计划署船只抵达博萨索港海域。

      首次为叙化武海运船只护航

      2013年12月31日,第十六批护航编队盐城舰与俄巡洋舰组成联合护航编队,同时与丹、挪各方舰艇加强联系在进入叙领海后便与丹、挪、俄舰艇按方案组织护航编队,开始为叙化武船只护航。

      首次也门撤离中外公民

      2015年3月26日,第十九批护航编队奉命前往也门,转战3国完成897名中外公民撤离任务,创造了我国首次军舰直接靠泊外国港口撤侨、首次执行外国公民撤离任务、首次在战场炮火威胁下撤侨的纪录。

      护航编队首次环球访问

      2015年4月3日,由济南舰、益阳舰和千岛湖舰组成的152舰艇编队完成护航任务后,赴埃及、瑞典、美国、古巴、澳大利亚等13国进行环球访问,此次任务历时309天,航经三大洋五大洲,靠泊16国18港,任务航程之远、途经海域之广、时间跨度之长、访问国家之多均创人民海军历史之最。

      首次武力营救遭海盗登船袭击船舶

      2017年4月9日,第25批护航编队营救一艘遭劫持的图瓦卢籍货船,16名特战队员在掩护下登上货船,将全数船员解救出安全舱,并抓获了3名海盗。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志