您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
崔天凯:中美经贸磋商正在深化 期待取得显著进展
http://www.jxnews.com.cn   2018-12-24 08:50:00    来源:中国新闻网  编辑:徐杰    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新社华盛顿12月23日电中国驻美大使崔天凯日前在华盛顿表示,中美双方经济团队在两国元首阿根廷会晤后立即展开工作,并不断加大努力,目前相关工作正在深化,期待磋商取得显著进展。

      崔天凯21日接受中国国际电视台(CGTN)采访,在回答中美经贸关系及磋商进展时作上述表示。

      崔天凯说,中美贸易摩擦升级损害两国经济,也影响了全球经济增长前景。这就是为何那么多国家、那么多人表达了关切,并真诚希望两国能找到妥善解决问题的办法,从而缓解市场面临的压力。

      崔天凯表示,在经贸磋商过程中,双方应加强沟通和理解,平衡对待彼此关切。中方充分理解美方关切,希望美方同样理解中方关切,我们不能苛求一方单独作出妥协。我相信,只要双方本着相互尊重、平等相待的精神,相向而行,全力以赴推进相关工作,就能找到互利共赢的解决方案,在世界最大两个经济体间构筑起更加牢固、稳定的经济关系。

      崔天凯指出,每个国家都面临各自的问题和挑战,也许都要进行经济社会结构调整,对中国来说就是改革开放。中国坚持走和平发展道路,坚持推进改革开放。或许美国和其他国家也有类似需求,如果我们大家合作,将有助于各国实现其国内发展目标。这不是零和游戏,而是一个共赢的结果。

      在被问及如何看待美国内有人渲染中美战略对抗的问题时,崔天凯表示,有时候某些人会制造噪音,鼓吹自己的观点,但长远看不会得逞,因为他们的主张与两国人民根本利益背道而驰。发展好我们两个伟大国家间的关系从来不是简单的事,我们要理性看待近期两国关系的变化,两国长远利益将决定中美关系未来走向。只有更紧密的沟通、协调和合作,才是正确选择,才符合两国长远利益。直接对抗只会导致两败俱伤,这毋庸置疑。希望人们不要受一些负面因素的支配或误导。中方始终愿意同美方一起努力,扩大共同利益,管控分歧,防止对抗,确保双边关系沿着正确轨道前行。

      崔天凯在同一天接受CGTN另一档节目采访时还表示,当前中美关系并非处于“冷却期”,而是处在“热身期”,为今后双方更多合作与协调而热身,为中美关系实现更好发展而热身。为此,我们首先要共同妥善解决经贸问题,通过磋商努力达成一个双方都能接受、互利共赢的结果。这也有助于我们解决其他领域的问题。(完)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志