您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
二连浩特:古老驿站焕发新活力
http://www.jxnews.com.cn   2018-12-20 15:57:27    来源:解放军报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      二连浩特,意为“色彩斑斓的城市”,自古就是草原茶叶之路、丝绸之路的重要节点。百年马嘶驼铃虽已远去,但是借助改革开放的东风,这个昔日“万里茶道”上的驿站,已经发展成为中蒙俄经济走廊上的明珠城市,日益焕发出蓬勃的新活力。

      北部战区陆军某边防旅二连浩特会谈会晤站,就坐落在公路口岸与铁路口岸的正中位置。登上二连浩特口岸观察哨楼,放眼望去,口岸的繁忙尽收眼底——出入境的货运车辆,在边检通道前排起长龙等待通关;来自全国各地的游客络绎不绝出入国门景区;二连浩特国门雄伟的“北”字造型横跨铁路双轨。

      “改革开放为二连浩特带来了宝贵的发展机遇,也为边防会谈会晤工作注入新动力。”旅政委梁彦平介绍,上世纪六七十年代,由于特殊的国际环境,边防线上并不平静。在这样的背景下,会谈会晤工作许多时候都是在紧张的气氛下开展的。

      随着上世纪八十年代末中蒙两国关系实现正常化后,双方经贸合作迅速升温,各地商贾开始云集二连浩特。蒙古国的畜产、矿产从这里输入,我国的粮食、日用品从这里输出。二连浩特这座袖珍之城,逐渐发展成为通商重镇。

      改革开放促进了二连浩特口岸边境贸易的繁荣发展,也开辟了“国门外交”的新局面,中蒙两军会谈会晤工作不断取得新进展。同时,持续推进的会谈会晤工作,也促进了边防管段的安全稳定。

      二连浩特会谈会晤站参谋兼翻译王福生告诉记者,中蒙陆路接壤,二连浩特又是交通最为便捷的口岸,因此非法走私、人员偷渡和临边越界事件时有发生。但由于双方通力合作,建立了良好的联巡联检机制,多年来对非法临边人员的管控十分有效,会谈会晤站也因此多次受到上级表彰。

      改革的车轮滚滚向前。2013年,中国提出“一带一路”倡议后,蒙古国也于2014年提出了“草原之路”倡议,“两路”自此相遇,对接发展战略成为双方共识。

      当年,中蒙一致决定将两国关系提升至全面战略伙伴关系,中蒙两军交流水平也水涨船高,中蒙双方边界代表首次互邀前往国境纵深城市举行代表级会谈,总结边界工作,彼此都受益颇多。

      “随着两军交流水平不断提高,边防会谈会晤的职能也在不断拓展。”梁彦平介绍,近年来,二连浩特会谈会晤站先后15次圆满完成中蒙互访活动的会晤联络和翻译保障工作,还和蒙方一起成功举办了打击边境非法活动联合演练。

      “经过多年的交流合作,蒙古国东戈壁边界代表机构与我们就像亲兄弟一样。”在二连浩特会谈会晤站从事翻译工作16年的于晓光介绍,前不久,蒙古国边防军一名军医因腰椎间盘突出急需进行手术。但因其医疗技术条件有限,无法实施手术,便向中方求助。二连浩特会谈会晤站核实情况后立刻向上级报告,并指定专人联系医院、协调医生、安排病房,全程陪护蒙方军医顺利完成了手术。

      今年初,根据管边控边新形势,蒙古国边防军与我北部战区陆军机关正式建立了沟通专线。蒙方来信表示,东戈壁边界代表机构与二连浩特地段边界代表机构,一直以来都是中蒙边防部队友好交往合作的典范。

      “中蒙是山水相连的友好邻邦。当前,不断深化务实合作,加强沟通互信,推动中蒙两国两军关系走深走实,为两国友好合作提供有力支撑,是我们应尽的职责。”梁彦平感慨地说,二连浩特会谈会晤站见证了新时代“国门外交”和祖国北疆强边兴边的新成就。未来,官兵将通过多种形式的对外交往合作,使会谈会晤站在两国军事外交中更好地发挥窗口和桥梁作用。(康子湛)

    来源:(解放军报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志