您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】上海:探索超大城市基层党建新路
http://www.jxnews.com.cn   2018-12-14 21:29:44    来源:央视新闻客户端  编辑:章峰    作者:

【专题】在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      

      习近平总书记在上海考察时提出要深化社会治理创新,强调“要提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,更加注重在细微处下功夫、见成效。”党建工作的难点在基层,党建工作的亮点也在基层。上海坚持以党建引领社会治理,把党支部建在高楼里,把人工智能引进社区,走出一条符合超大城市特点和规律的城市基层党建新路。

      位于上海浦东新区的陆家嘴金融城,这里汇集了252座高层楼宇。而陆家嘴只有一条地铁线,地铁线出来到楼宇之间的距离往往要走1公里以上。如何让公司员工上下班方便,金融贸易区综合党委,从2011年开始,按照楼宇来设置站点、开通免费接驳车,截至目前已开通6条线路、38辆车。

      公司职员:肯定方便了很多,节省了时间,以前要走过去,要二十分钟。

      陆家嘴金融贸易区综合党委,为4万多家企业的50多万名党员群众提供服务。党组织引入当地医院在午休时间给员工看病;医疗、教育、文化、培训等资源都被整合起来,方便金融城的员工。

      上海市陆家嘴金融贸易区综合党委书记薛英平:绣花针的这样一种角色,做得更细以后,我们跟白领就更加贴近,跟企业也更加贴近。交流、服务、凝聚、引领,通过引领让他们了解我们组织是为他们做一些什么,白领也自觉自愿向党组织靠拢。

      楼宇是“竖起来的社区”,随着经济转型升级,上海通过楼宇党建等,创新了工作模式,扩大了党在新兴领域的号召力和凝聚力。同时,在传统居民社区,上海基层党组织也创新管理模式,用新技术、新手段解决老旧小区的“痛点”、“难点”和“堵点”。

      徐汇区田林街道党工委探索了一套AI赋能的社区管理平台。不仅把人手有限的街道干部从“人海战术”里解放出来,还让群租等问题的投诉量同比下降76%,盗窃和入室盗窃案件同比下降24.1%和14.3%。

      这套平台通过社区遍布的触角,运用人脸识别、智能监控、电子嗅探等智能化感知设备,在精准数据支撑下,有效提升了社会治理能级。通过分析智慧门禁上传的日常数据,发现有的住户一天出入十几次,经过人脸对比发现是几个人合用一张卡,这种情况基本判定为疑似群租。此外智慧门禁还为空巢老人等弱势群体设定预警规则。

      上海市徐汇区田林街道党工委书记王栋梁:80岁以上的老人,只要是在家里连续两天不出来,那么我们通过推送这个信息,居委干部上门,提供更好的点对点的服务。

      此外,这套平台把街道、公安、交警、城管等力量整合起来,第一时间通过人工智能发现问题,并推送给相关部门及时处置。同时,按照不同类别,设定办结时间。

      上海市徐汇区田林街道智慧社区联合指挥中心指挥长戴文蔚:比如群租类的工单,(平台发现后)我们这边通过手机APP派单的方式,同时派单给居民区的物业和街道的社区平安办以及房管所,由他们根据群租处理的上门告知,然后自行整改,最后整治,这样一个工作流程去处理,整个处理流程我们都有一个时间限制,像群租一般是十天左右。

      目前,田林街道已在11个居民区建成了智慧社区。通过智慧社区平台,基层治理工作从事后处置向事前事中处置开始转变。

      上海市徐汇区田林十二村居民赵国庆:安全感得到大大提升,政府实实在在为我们老百姓(着)想。

      中共上海市委组织部部务委员杨小菁:我们认真贯彻总书记提出的党员生活工作在哪里,我们党的工作就要到哪里,这样一个重要的指示精神。很好地加强了各级基层党组织的政治功能的增强,同时在政治功能加强的基础上,使得基层党组织能够发挥它的战斗堡垒作用,带领广大的群众去共创美好生活。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志