您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
“坎普”山火,检验的不只是应急能力
http://www.jxnews.com.cn   2018-12-14 09:12:00    来源:人民日报  编辑:方雪    作者:钟声

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      今年以来,在全球变暖和极端天气威胁下,山火频发与应急救灾成为世界范围内普遍关注的话题。其中,美国加利福尼亚州11月遭遇的3场山林大火,因其人员伤亡和财产损失严重而格外引人注目。据初步估算,因这些山火导致的保险索赔金额至少90亿美元。3场山火中,加州北部“坎普”山火的破坏性最大——自11月8日开始肆虐半个多月,在北加州夺走了85人的生命,烧毁了13972栋民房,过火面积超过620平方公里。

      近年来,加州山火破坏力逐年递增的现象引发各界思考:面对突发的自然灾害,一个国家及当地政府的应急救灾机制及救灾能力如何才能在关键时刻发挥作用,承担起应尽的职责。

      英国广播公司网站在评价“坎普”山火时感叹:“世界上最强大的国家为何挡不住熊熊野火?”“从星星之火,到似乎无法阻挡的燎原烈焰……火光冲天,浓烟滚滚,如同末日来临,到底这是天灾还是人祸?”德国《焦点》周刊发表评论指出,美国拥有全球最顶尖的气候研究团队,拥有技术最先进的救灾队伍,有可以协助抢险的超级军队,然而,在致命的火灾面前,美国人显得很脆弱。

      在“坎普”山火的应急救灾过程中,各相关方之间的相互指责与推诿值得留意:山火发生后,美国总统特朗普发推特指责,“加州没有理由发生这种代价高昂的大规模致命山火”,这都是因为“森林管理严重不当”。加州支持森林砍伐的共和党和支持环保的民主党开始互相诘难,一些共和党议员批评加州州长布朗一票否决此前有关山火的立法。布朗则在回应对他的批评时感叹,大火仍在燃烧,利用这样的悲剧作为自己的政治得分点,真是让人感到羞耻。

      事实上,山火治理是美国长期面对的挑战之一。2014年,美国斯坦福大学政治学教授弗朗西斯·福山在《政治秩序和政治衰败》一书中,将美国国家森林局当作美国“政治衰败”的典型在相关章节中进行剖析。福山认为,美国国家森林局已经由一个精干的、目标明确的专业机构变成一个庞大臃肿、预算巨大的政治机构,该部门成立100多年来不断承担各种任务,甚至是目标相互冲突的任务。

      从更大的视角去观察自然灾害发生后的美国,人们还惊奇地发现,救灾援助竟然加剧了不同族裔间的财富不平等。美国莱斯大学和匹兹堡大学的学者今年共同发布的一项研究报告指出,“卡特里娜”飓风和“哈维”飓风过后的灾后重建过程中,白人社区获得联邦紧急事务管理局更多的重建援助,这些“偏心”的援助使白人社区居民资产升值,而其他族裔只能眼睁睁地接受财富缩水的现实。

      人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。应急救灾,是一个庞大的系统工程,是巨大的挑战,但同时也是一种检验。政府领导力、国家行动力、政策公正力、制度保障力,无一例外都能在应急救灾的检验面前展露出来。

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志