您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
拍鸟人为拍起飞身姿 竟向黑鹳抛石块
http://www.jxnews.com.cn   2018-12-12 15:04:00    来源:北京日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      美妙镜头背后藏着丑陋行为

      为拍起飞身姿,竟向黑鹳抛石块

      “太过分了,黑鹳好不容易跟人有点儿感情,这一砸,全跑了。”昨天上午,房山六渡渡口,一位拍鸟人为拍摄黑鹳展翅起飞的曼妙镜头,竟用石块砸向正在觅食的鸟群。被惊吓的黑鹳四散离去。这一丑陋行为引起了其他观鸟爱好者的不满。

      “这位拍鸟人可能是第一次来,看着面生。平常在这儿拍鸟的,没这么干的。”六渡渡口杨树林酒店的女主人刘红霞提起这事儿非常气愤。

      房山六渡渡口,因为经常有国家一级保护动物黑鹳聚集觅食,成了摄影圈里有名的拍鸟胜地。虽是大冷天,每天早晨都有数十名摄影爱好者伏在岸边,等待拍摄黑鹳的美妙身姿。

      这几天骤然降温,为了不让黑鹳挨饿,杨树林酒店每天傍晚都会派人在浅滩里投放泥鳅,“有食吃,黑鹳来得更勤了,昨天来了15只,今早来了17只。”刘红霞说。

      觅食时,黑鹳多在浅滩中跋涉,吃饱后,还会在水边休息一会儿。为了捕捉振翅飞翔的镜头,昨天一位穿黑色棉服戴深蓝色帽子的拍鸟者竟然反复向黑鹳投石,石块约有半块砖大小。

      这名男子的行为,受到了许多拍鸟爱好者的谴责。“太自私了,为了出一张片,就这么祸害黑鹳。”一名资深鸟友说。过去,他和伙伴们拍黑鹳常要开车翻好几座山,运气好才能撞见一只。现在,每天十多只就在眼前,“还不知足。”

      让刘红霞和众多鸟友们担心的是,黑鹳生性非常机警,过去一年多来,因为人们经常投喂并且遵守规则、安全拍摄,黑鹳渐渐地不怎么怕人了,安全距离从开始的100多米缩短到现在的50米。现在有了这样居心不良的拍鸟人,黑鹳与拍鸟人好不容易建立起来的信任关系会不会毁于一旦?

      “这样的拍鸟行为我们要严厉谴责,坚决制止,这样对待黑鹳是犯罪。希望大家相互监督,敢于维护正义。”刘红霞在微信朋友圈中愤慨地写道,而她的表态也被鸟友们多次转发。

    来源:(北京日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志