您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
泸州叙永山体滑坡 现场1000余人通宵施救
http://www.jxnews.com.cn   2018-12-10 14:52:52    来源:四川新闻网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      事故现场,先后1000余救援人员到达开展通宵救援。

      四川新闻网泸州12月10日讯(苏忠国记者岳东)12月9日16时20分许,泸州叙永县分水镇分水村1社(小地名:大坡上)发生一起山体滑坡。记者从叙永县政府新闻办获悉,经初步核实,有11人被埋。截至12月10日7时,现场参与救援的人数有1000余人,经全力救援,已先后救出10人,其中3人在送医途中死亡,7人已送医院全力抢救,其中6名伤者生命体征平稳,1人在重症监护室全力抢救。目前,救援人员还在紧张施救。

      滑坡发生后,叙永县委、县政府及时启动相关应急预案,迅速组织公安、消防、医疗、安监、矿山救援队、民兵等多支应急力量赶赴现场开展救援。泸州市主要领导第一时间对救援工作作出指示,相关市领导亲临现场指挥。泸州消防支队接到指令后,调派救援力量携带生命探测仪、破拆、救生照明、通讯等装备迅速赶赴现场开展救援。云南省昭通市威信县消防大队接到当地政府调度后,也出动1车10人前往救援,之后,昭通消防支队先后又调集5车25人前往叙永县增援。

      “小朋友,没事的哈,马上叔叔就可以抱你出来了……”9日21时46分许,一名消防队员握着一名被困小孩的手安抚着他的情绪。经过近5个小时的营救,小孩被成功救出。

      “看到被困的村民被救出来,我们大家都很激动,希望他们都能好好的。”分水镇分水村党支部书记陈仕贵第一时间到达现场参与救援,他见证了几名被困人员被救出的经过。“要感谢这些专业的救援队伍,是他们给了被困人员希望。”多支救援力量的抵达,让被困者家属及在场有所有人员看到了希望。

      “不要睡哈,再坚持下……”10日凌晨2点40分,在山体滑坡现场的一处救援点,救援人员一边安抚被困人员,一边指挥施救。叙永县安监局矿山救护队队长袁钱林给记者讲述了营救的两名被困者的过程:大约晚上9时许,救援人员利用对讲机喊话搜救时,在一处废墟处找到了回应:“我这里有两名被困人员,人没事,但是腿被压住了!”他们还活着!激动的搜救队员通过对讲机与两名被困者沟通,才知道他们是高速施工方的施工人员,被困处正是办公室,被困的位置离救援地面大概两米的距离,于是两人才想起利用对讲机自救。

      对两位被困者的救援工作非常困难,两人被困处距离地面深约2米,厚厚的墙壁倒塌重叠挡住出口,营救持续了8个多小时。为了维持两人的体力,救援人员合力凿开石头,为他们送去葡萄糖和矿泉水作为补给。

      “不要睡觉!坚持住!”施救人员在营救的同时,一直给在2米深处的两人喊话打气。经过8个多小时的营救,两名被困人员于10日6时05分和6时11分先后被成功救出。

      目前,救出的7名伤者均已送往医院治疗,当地政府还派了镇村干部对伤人的家属进行安抚,帮助他们度过难关。

      为避免发生次生灾害,泸州市、叙永县组织了相关专业技术人员对滑坡体及其周围进行监测,并组织镇村干部和民兵对山体滑坡点周围进行了巡查值守。

      截至10日早上7时,仍有1人在继续救援中。经进一步排查,仍有1人失联。

      (叙永县委宣传部供图)

      通宵救援

      救援现场

    来源:(四川新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志