您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】北京“吹哨报到”:民有所呼 我有所应
http://www.jxnews.com.cn   2018-12-09 21:51:19    来源:央视网  编辑:章峰    作者:

【专题】在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      

      央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,推动社会治理重心向基层下移,把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒。今年以来,北京市坚持党建引领,把“街乡吹哨、部门报到”列为全市“1号改革课题”,让最了解群众诉求的街乡基层一线,发出解决问题的集合令,各部门共同响应、服务群众。通过赋权、下沉、增效,推进基层治理体制机制创新,切实做到民有所呼、我有所应。

      这两天,紧邻中南海的什刹海景区,全长6公里的滨水步道所有堵点全部打通,正式对市民开放。沿湖酒吧的违建露台被全部拆除,景区豁然开朗,不仅露出了老城民居的天际线,也再现了老北京银锭桥上看钟楼的盛景。

      之所以能彻底整治,得益于北京市的基层治理新模式,也就是“街乡吹哨、部门报到”机制,只要发现问题,基层街道党工委一声哨响,工商、城管、食药监等部门的执法力量,就同时下沉到基层一线,明确责任,综合执法。

      一声破解难题的“哨响”,让基层街道底气十足。今年,什刹海街道先后依法关停31处酒吧、拆除违建11000多平米,一批“老大难”问题被根治。

      横向部门合力不足,纵向基层力量不强等,是北京市长期存在的基层治理问题;而处于一线的街道和乡镇,更是长期受制于条块分割、权责利不统一、面对问题有心无力。在今年8月的一次“街乡吹哨、部门报到”调度会上,一段暗访视频直指要害。

      在这个新成立的东直门街道胡家园社区综合服务站,居民不仅能“一窗办理”社保、卫生计生等行政事务;水电修理、搬家保洁等日常物业琐事,也能上门服务。现场办不了的,24小时之内必须有回应;需多部门协调的,随时吹哨。

      这种“化繁为简”的便民服务站是东城区街道管理体制改革的试验田。在推进“吹哨报到”工作中,北京市对街道管理体制进行了大刀阔斧的改革。东直门街道把原来的29个部门机构精简成12个,使其职能更清晰地对应百姓需求。每个街区设立综合服务站,让百姓办事不用多头跑、到处找。合并精简出来的街道干部,全职担任社区专员,解决群众身边的烦心事、揪心事。原先东四街道的组织部长高洋,现在成了东四二条的社区专员,每天走街串巷,前两天刚为胡同里安装路灯吹了次哨。

      新的管理体制,带来的是城市管理效能不断提高。东城区网格中心平台上,多年来积压的5273件无法回复、久拖不决的案件,目前除87件正在处理,其余都已得到解决。

      在党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作中,北京市把资金、资源向基层倾斜,290个街巷建立实体化综合执法中心,选派了14900多名街巷长,负责社区层面的治理和服务。得益于“吹哨报到”机制,今年1到7月,北京市16个区网格化城市管理平台共接报各类案件348.2万件,解决率达到93.83%,满意率达92.51%。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志