您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
“儿媳妇,你快好起来,我快照顾不动了……”
http://www.jxnews.com.cn   2018-12-07 19:46:30    来源:新华社  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      又是新的一天。浙江省丽水青田县山口镇大安村,73岁的陈朱红婆婆,照旧熟练地用海绵为儿媳妇吸痰。

      这样的事情,对于老人来说,已经习以为常。

      陈朱红婆婆的儿媳瘫痪在床已经快20年了。这些年,老人每天就这样,一边忙农活、做家务,一边照顾瘫痪的儿媳。

      原本,一家人过着幸福平淡的生活。可十多年前,陈婆婆的老伴患肝癌去世,紧接着一场大火又烧毁了家里的三间土房。

      好不容易凑了钱重新建房,当时才38岁的儿媳郑葱苏却因建房劳累过度瘫痪了。

      刚得病那阵子,郑葱苏一直昏迷不醒。陈婆婆的儿子夏竹光四处为妻求医,经过一段时间的救治后稍有好转,但郑葱苏四肢依然处于瘫痪状态。

      开始大家都以为,郑葱苏的病情经过治疗会慢慢好转,可近20年里,她还是老样子,天天躺在床上无法说话,吃东西也非常困难。

      一家人为了给郑葱苏治病,债台高筑。儿子夏竹光还要供两个孩子上学,为了生活四处奔波忙碌。

      从此,陈婆婆担起了照顾儿媳的重担。

      陈朱红为了保障儿媳营养均衡,面条、鸡蛋、水饺,变着花样地做。饭做好后她又弄碎了,再一勺一勺喂到儿媳的嘴里。

      这样的日子,陈朱红整整坚持了近20年,很少有闲下来的时刻。

      看着这辛苦忙碌的一家人,亲友邻里一有空都会过来看看,想要帮忙,但都被陈朱红拒绝了。邻居说,她太要强了。

      为了让儿媳妇早日康复,陈朱红每天坚持帮儿媳捏捏腿手、翻身擦身,就连儿媳妇的大小便问题,也全是她来帮忙。

      儿子夏竹光曾对陈朱红说:“妈,你就别管我们了!本来应该我们照顾老人,现在反过来让你照顾,还要像照顾孩子一样照顾我老婆大小便,我心里很难受很痛苦……”

      陈朱红却宽慰儿子:“你别担心,有妈在,要把心放宽一点,你放心去干活去赚钱,培养孩子好好读书。再大的困难我们一家人一起面对,媳妇一定会好起来的。”

      驻村干部陈金龙对陈朱红家的情况非常了解。他介绍,这家人里唯一的壮劳力,就是儿子夏竹光。平日里,他除了忙农活,还帮别人酿酒,贴补家用。

      郑葱苏生病时,两个孩子还很小,上学需要各种费用,当地政府也对陈朱红家庭给予了帮助。

      尽管一家子的经济条件仍然比较困难,但孙子逐渐长大成人,可以开始帮助家里减轻负担了。儿媳妇的病情也日渐稳定,一家人和和睦睦。

      为了给媳妇增加营养,朱老太养了几十只鸡,把多出来的鸡蛋拿去市场上卖钱。

      陈朱红照顾媳妇的事情,在青田县传开以后,很多人非常感动,都夸奖她是一位好婆婆。

      县人民医院的医生,也特意上门看望陈朱红的儿媳。

      医生说,陈朱红的儿媳,因为长期卧床,肌肉萎缩非常严重,所以要康复站起来难度很大,但是他们会联系专家进行会诊,最大限度让病情得以控制或好转。

      医生说,儿媳妇近20年来,能够得到婆婆陈朱红如此悉心照料,病情没有恶化,非常不容易。医生还把婆婆接到医院进行了体检,希望婆婆身体不能累垮。

      采访结束离开时,陈朱红老人一直和我们挥手。

      尽管老人看上去虽还硬朗,但随着年龄的增长,体力已明显有些不支,她说现在提一壶水走路都颤巍巍的,有时候会感觉照顾儿媳妇力不从心了。

      镇上的干部来到家里慰问时问陈朱红:最大的心愿是什么?

      陈朱红说,儿媳能早日康复,就是她最大的心愿,“儿媳妇快好起来,我快照顾不动了……”这样一来,她有生之年就放心了。

      这样一位善良坚强的婆婆,感动了许多网友:

      @白杨礼赞:不是亲妈胜似亲妈的好婆婆!为你感动,为你点一万个赞都不多!!!好婆婆!!!好婆婆一生平安。@HYSOUND北京:朴实而又伟大的婆婆!@光阴的故事:遇到这么好的婆婆也是三生有幸。@大头妹妹:这个婆婆真的比亲妈还亲了!祝福老奶奶健康长寿!@花生麻麻:这婆婆太好了!@彩云归:多好的老人家,祝福你们一家。@惠:婆婆对瘫痪儿媳妇照顾20年真不容易呀,不是亲妈胜似亲妈,儿媳妇有这样好的婆婆三生有幸。@如水人生:朴实无华,善良贤惠的好婆婆。@莉莉:为好婆婆点赞!@悠然紫烟:婆婆做到这样真心不容易,二十年哪,不是一天两天。天佑老奶奶健康长寿。@小芳:善良、坚强的婆婆!

    来源:(新华社)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志