您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
80后村支书的这次逆行,太勇敢了
http://www.jxnews.com.cn   2018-12-07 19:44:16    来源:央视新闻微信公众号  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      11月中旬,大广高速河北枣强县境内,两辆油罐车追尾起火。当时,恰巧路过的河北威县孙家寨村80后村支书付宏伟,冒着生命危险救出被困火中的司机。

      11月26日,受伤司机的家属专门从河南鹤壁赶到河北威县,将一面写有“舍己救人”的锦旗送给了这位在火海中逆行的勇士!付宏伟表示,“如果当时不把他救出来,心里一辈子就得想这个事儿”。

      播放

      视频请点击>>

      △新闻频道:80后村支书火中逆行救人

      两辆油罐车追尾起火司机被困

      11月17日,河北威县孙家寨村村支书付宏伟从衡水接放假的儿子回家。走到大广高速枣强县段时,看到远处第三车道上有车辆起火并冒着浓浓黑烟。车开到近处,才发现是两辆油罐车追尾,后车驾驶室被撞变形,一个人瘫坐在车旁。

      付宏伟将车停到离起火油罐车三、四十米远的应急车道后,立即打电话报警并准备救人。此时,火势凶猛,油罐车喷出五六米的火焰,左右侧轮胎被大火燃爆。

      瘫坐在车旁的人痛苦地爬到第一个车道,付宏伟害怕爆炸的轮胎和随之四窜的火苗会将他炸伤或烧伤,于是他边呼救边跑上前去。

      付宏伟:啥都想不了,就一个想法,我必须得救他,不能让他就这么没了。

      柴油外泄轮胎爆炸村支书逆行救人

      此时,虽然对面的路上有车辆不断行驶,但看到这样的大火,人们都不敢上前。

      付宏伟用尽全身的力气,把伤者推离着火车道,并向前拉了三十多米远。

      付宏伟:那个人特别沉,我把他推到中间隔离带上。当时中间隔离带也被烧了,刚推过去两三秒钟,传出轮胎的爆炸声。我想再把他拉远一点,那时一点力气都没有了。

      在付宏伟冲到车旁奋力救人时,坐在车里的儿子,看到这一幕,很为爸爸担心。

      付宏伟儿子付兆洋:我想让他赶紧回来,爸爸让我在车上别动,说完又去救那个人,把那个人拉到离现场更远的地方。

      随后,付宏伟招呼旁边的热心司机,把受伤司机抬向更安全的地方。

      受伤司机告诉付宏伟车里还有一个人。付宏伟准备再去救人时,两辆油罐车已被大火彻底吞噬,阵阵热浪向他袭来,根本无法靠近。

      最终,这名受伤司机,被付宏伟和热心群众抬到百米远的安全地带。见到救护车来了之后,父子二人才安心离开。

      付宏伟:没有任何理由眼睁睁看着他不救

      经调查,事发的两辆油罐车共拉有60多吨柴油,因后车与前车没有保持足够的安全距离,造成追尾事故。

      事故给原本普通的高速公路,留下一道三十多米长的“黑疤”。一段二十多米长的路面,被烧的凹凸不平,路阶被烧的崩裂散架。原本路旁茂密的植被,被烧成了一片焦土。

      付宏伟事后了解到,他救的人是后车油罐车的司机。在追尾事故中,其侄子在火中遇难,而这名司机在送到医院后,也因伤重不治离去。

      “我要不救他,他挣扎的画面可能这一辈子就在我心里边”,付宏伟说,“我如果没救他,那是这一辈子最大的遗憾。”

    来源:(央视新闻微信公众号)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志