您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
维护所谓“航行自由” 美驱逐舰叫板俄罗斯
http://www.jxnews.com.cn   2018-12-07 10:15:10    来源:新华网  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      一艘美国驱逐舰5日在日本海驶近俄罗斯沿岸,以显示美方维护所谓“航行自由”。

      另外,乌克兰和俄罗斯双方多艘舰船近期在黑海爆发冲突后,美国海军考虑派遣一艘驱逐舰进入黑海。

      【“挑战”俄方】

      美国海军太平洋舰队发言人蕾切尔·麦克马尔5日告诉美国有线电视新闻网(CNN)记者,“麦坎贝尔”号驱逐舰当天驶入俄罗斯彼得大帝湾附近水域,执行“航行自由”任务,以“挑战俄方过度的海洋主张”。

      彼得大帝湾毗邻俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克,后者是俄方太平洋舰队司令部所在地。

      一名不愿公开姓名的美军官员告诉CNN,这是美舰自1987年以来首次在这一水域执行“自由航行”任务。

      按照麦克马尔的说法,这类行动“不针对特定国家,不关联正在发生的事件”。只是,俄罗斯卫星通讯社援引麦克马尔这句话时,提及俄乌舰船11月25日黑海冲突。

      俄方拦截并扣留3艘乌方船只和一批人员,指认对方蓄意挑衅、制造事端;乌方指认俄方舰船故意撞击乌方船只。

      【“支持”乌方】

      俄乌之间这一最新事件致使地区局势骤然紧张,乌方进入“战争状态”并向西方国家求助。

      美国总统唐纳德·特朗普取消与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京原定二十国集团领导人峰会期间的会晤,两人仅简短交谈。

      北大西洋公约组织成员国与乌克兰和格鲁吉亚4日举行外交部长会议,讨论黑海局势。北约方面重申支持乌克兰,声称北约已经在黑海“扩大军事存在”,“将继续维持在黑海地区的存在”,敦促俄方放还乌方船只和人员,恢复“航行自由”。

      美国有线电视新闻网5日以3名不愿公开姓名的美方官员为消息源报道,美军已要求美国国务院通知土耳其方面,可能会派一艘军舰进入黑海。

      船只从地中海进入黑海,需要通过土耳其的达达尼尔海峡和博斯普鲁斯海峡。根据1936年签订的《蒙特勒条约》,美舰如果打算进入黑海,必须提前至少15天通知土方。

      【“后果”待定】

      上述美方官员说,美舰驶入黑海计划是对俄乌海上冲突事件的回应,只是现阶段没有确定会落实这项计划。

      美国国务院和军方发言人没有证实或否认上述官员的说法。

      一艘美军驱逐舰8月底驶出黑海,一艘快速运输舰10月驶入。美国不是黑海沿岸国,因而按照《蒙特勒条约》,美舰在黑海停留不得超过21天。

      俄罗斯联邦委员会(议会上院)委员阿列克谢·普什科夫4日在社交媒体警告,美国和北约如果派军舰进入黑海,会导致这一地区内冲突急剧恶化,产生严重后果。

      俄罗斯国防部和黑海舰队发言人5日说,俄军潜艇和防空导弹正分别在黑海和克里米亚东部演练。(惠晓霜)(新华社专特稿)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志